Set-1 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2020, RRB Group D 2020 , SSC CGL, SSC CHSL, and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Join Our Telegram Channel for PDFs and Materials – Click here to Join
Follow “Manmeet Kumar” Sir on Unacademy – Click here to follow 
Subscribe our Youtube Channel – Click here to Subscribe

Set-1 Indian Economics Previous Year Questions

1.निजी और राज्य उद्यम के संयोजन में एक आर्थिक प्रणाली को _____ कहा जाता है।
1. बाजार अर्थव्यवस्था
2. केन्द्रीय रूप से नियोजित अर्थव्यवस्था
3. निजी अर्थव्यवस्था
4. मिश्रित अर्थव्यवस्था

Ans:4

2.भारत में तीसरी पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?
1. ग्रामीण विकास
2. कृषि
3. वित्तीय समावेशन
4. आर्थिक सुधार

Ans:2

3.जब उत्पाद का केवल एक खरीदार और एक विक्रेता होता है, तो इसे स्थिति को ____ कहा जाता है।
1. सार्वजनिक एकाधिकार
2. द्विपक्षीय एकाधिकार
3. मताधिकार एकाधिकार
4. क्रेता एकाधिकार

Ans:2

4.निम्नलिखित में से कौन सा भुगतान शेष (BOP) के तहत खाता नहीं है?
1. चालू खाता
2. पूंजी खाता
3. आधिकारिक रिजर्व खाता
4. वित्तीय खाता

Ans:3

5. ‘सामान्य संतुलन का सिद्धांत’ किसने दिया?
1. जे. एम. कीन्स
2. लेऑन वाल्रास
3. डेविड रिकार्डो
4. एडम स्मिथ

Ans:2

6. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों के लिए स्वीकार्य औसत कैलोरी की आवश्यकता क्या है?
1. 2100
2. 2200
3. 2300
4. 2400

Ans:4

7. किस दर पर, भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों से धन उधार लेता है?
1. बैंक दर
2. रेपो दर
3. रिवर्स रेपो दर
4. वैधानिक तरलता दर

Ans:3

8. आपूर्ति वक्र के साथ गतिविधि को ______ के रूप में जाना जाता है।
1. आपूर्ति का संकुचन
2. आपूर्ति का विस्तार
3. आपूर्ति में वृद्धि
4. आपूर्ति का विस्तार और संकुचन

Ans:4

9. एक विदेशी संदर्भ मुद्रा के सापेक्ष मुद्रा के मूल्य को कम करने को _________ कहा जाता है।
1. अवमूल्यन
2. पुनर्मूल्यांकन
3. निम्न मूल्यांकन
4. नकारात्मक मूल्यांकन

Ans:1

10. यदि कैंपिंग टेंट के लिए मांग वक्र D = 100000 – 17P है, और आपूर्ति वक्र S = 50000 + 8 P है, तो संतुलन मूल्य ज्ञात कीजिए।
1. 1000 रु
2. 2000 रु
3. 4000 रु
4. 500 रु

Ans:2

11. भारत में वित्तीय नीति किसके द्वारा तैयार की जाती है?
1. भारतीय रिजर्व बैंक
2. योजना आयोग
3. वित्त मंत्रालय
4. सेबी

Ans:3

12. मुद्रा क्या है?
1. विकास और पुनर्वित्त एजेंसी
2. कृषि बीमा के लिए योजना
3. नए ग्रह की खोज
4. शहरी टाउनशिप के लिए विकास और नियामक प्राधिकरण

Ans:1

13. लोरेनज़ वक्र क्या दर्शाता है?
1. मुद्रास्फीति
2. बेरोजगारी
3. आय वितरण
4. गरीबी

Ans:3

14. स्व-सहायता समूह (SHG) में बचत और ऋण गतिविधियों के विषय में कौन निर्णय लेता है?
1. निजी बैंक
2. भारतीय रिजर्व बैंक
3. समूह के सदस्य
4. गैर सरकारी संगठन

Ans:3

15. “विश्व आर्थिक आउटलुक” रिपोर्ट निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रकाशित की गई है?
1. आईएमएफ
2. विश्व बैंक
3. आरबीआई
4. यूएनसीटीएडी

Ans:1

16. कर आधार बढ़ने की राशि के रूप में कर वृद्धि की दर को क्या कहा जाता है?
1. आनुपातिक कर
2. प्रगतिशील कर
3. प्रतिकूल कर
4. अधोगामी कर

Ans:2

17. HDI किन तीन आयामों में प्रगति का एक समग्र उपाय है?
1. स्वास्थ्य, शिक्षा, आय
2. खाद्य सुरक्षा, रोजगार, आय
3. कृषि, उद्योग, सेवाएं
4. ऊँचाई, भार, रंग

Ans:1

18. 12 वीं पंचवर्षीय योजना की कार्यान्वयन अवधि क्या है?
1. 2007-12
2. 2012-17
3. 2015-20
4. 2005-10

Ans:2

19. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में भारत का पहला ग्रीन रेल कॉरिडोर लॉन्च किया गया था?
1. कर्नाटक
2. महाराष्ट्र
3. हिमाचल प्रदेश
4. तमिलनाडु

Ans:4

20. किस स्थान को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है?
1. कोयंबटूर
2. सलेम
3. तंजावुर
4. मदुरै

Ans:1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.