Set-1 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-1 Indian Polity Previous Year Questions

1.भारतीय संविधान में कौन सा मौलिक अधिकार तस्करी, जबरन मजदूरी और 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों को कार्य करने को निषिद्ध करता है?
1. समानता का अधिकार
2. स्वतंत्रता का अधिकार
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार
4. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:3

2.राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी (एनसीपी) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
1. 1949
2. 1999
3. 1972
4. 1997

Ans:2

3. भारतीय संविधान में कौन सा मौलिक अधिकार बताता है कि प्रत्येक व्यक्ति को अपनी पसंद के धर्म का पालन करने, प्रचार और प्रसार करने का अधिकार है?
1. समानता का अधिकार
2. स्वतंत्रता का अधिकार
3. शोषण के विरूद्ध अधिकार
4. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:4

4.भारत के राष्ट्रपति को उसकी अवधि पूरी होने से पहले हटाने हेतु महाभियोग लगाने के लिए किसकी अनुशंसा अनिवार्य है?
1. प्रधान मंत्री
2. लोकसभा अध्यक्ष
3. भारत का मुख्य न्यायाधीश
4. संसद के दोनों सदन

Ans:4

5.भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में मौलिक कर्तव्यों का वर्णन किया गया है?
1. भाग II
2. भाग III
3. भाग V
4. भाग IV A

Ans:4

6.भारत में राज्य का राज्यपाल बनने की न्यूनतम आयु कितनी है?
1. 30 वर्ष
2. 25 वर्ष
3. 35 वर्ष
4. 45 वर्ष

Ans:3

7. निम्नलिखित में से कौन सी संघीय सरकार की एक विशेषता है?
1. संसद की सर्वोच्चता
2. न्यायपालिका की सर्वोच्चता
3. संघीय और राज्य सरकार के बीच शक्तियों का विभाजन
4. एकल नागरिकता

Ans:3

8.किस अनुच्छेद के तहत, भारत का राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल की घोषणा कर सकता है?
1. अनुच्छेद 32
2. अनुच्छेद 349
3. अनुच्छेद 360
4. अनुच्छेद 355

Ans:3

9.”वन”, भारत के संविधान में सातवीं अनुसूची में दी गई __________ सूची में सूचीबद्ध है।
1. संघ
2. राज्य
3. वैश्विक
4. समवर्ती

Ans:4

10.भारतीय संविधान में कौन सा मौलिक अधिकार यह बताता है कि सभी व्यक्तियों को देश के कानूनों द्वारा समान रूप से संरक्षित किया जाएगा?
1. समानता का अधिकार
2. स्वतंत्रता का अधिकार
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार
4. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:1

11.”विदेशी क्षेत्राधिकार” भारत के संविधान में सातवीं अनुसूची में दी गई __________ सूची में सूचीबद्ध है।
1. संघ
2. राज्य
3. वैश्विक
4. समवर्ती

Ans:1

12.भारतीय संविधान में किस मौलिक अधिकार में अस्पृश्यता का उन्मूलन शामिल है?
1. स्वतंत्रता और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
2. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
3. समानता का अधिकार
4. सांस्कृतिक और शैक्षणिक अधिकार

Ans:3

13.यह तय करने का अधिकार किसके पास है कि कोई विधेयक, धन विधेयक है या नहीं?
1. लोकसभा का अध्यक्ष
2. प्रधान मंत्री
3. राष्ट्रपति
4. वित्त मंत्री

Ans:1

14.ऑल इंडिया सर्विसेज के सदस्य किसकी सेवा करते हैं?
1. केवल केंद्र सरकार
2. केवल राज्य सरकार
3. केवल संघ शासित प्रदेश
4. संघ और राज्य सरकार दोनों

Ans:4

15. भारत के उपराष्ट्रपति का कार्यालय कितनी अवधि का होता है?
1. 4 वर्ष
2. 5 वर्ष
3. 2 वर्ष
4. 6 वर्ष

Ans:2

16.1962 के भारत चीन युद्ध के दौरान भारत का रक्षा मंत्री कौन था?
1. आर.एन. थापर
2. वी.के. कृष्णा मेनन
3. गोविंद बल्लभ पंत
4. जगजीवन राम

Ans:2

17.स्वतंत्र भारत का पहला कानून मंत्री कौन था ?
1. एम.सी. सितावर
2. बी.आर. अम्बेडकर
3. कैलाशनाथ काटजू
4. रफी अहमद किदवई

Ans:2

18.राष्ट्रीय ध्वज में कौन सा रंग शामिल हैं?
1. गहरा केसरिया रंग
2. सफेद
3. गहरा हरा
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

19.किस महीने और वर्ष में, राष्ट्रपति ने अधिसूचित किया कि मुख्य चुनाव आयुक्त के अलावा आयोग के पास दो अन्य सदस्य होने चाहिए, जिन्हें चुनाव आयुक्त कहा जाता है?
1. नवंबर 1989
2. फरवरी 1989
3. अक्टूबर 1989
4. दिसंबर 1989

Ans:3

20.निम्नलिखित में से किसे भारतीय संघ में कैबिनेट मंत्री का दर्जा प्राप्त है?
1. राज्य सभा का उपाध्यक्ष
2. नीति आयोग का उपाध्यक्ष
3. भारत सरकार के सचिव
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2