Set-10 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-10 Indian History Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.
To download “GKPK”, search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1. पृथ्वीराज चौहान के जीवन पर आधारित एक कविता “पृथ्वीराज रासो” के कवि कौन है?
1. वीर सिरोजा
2. चंद बरदाई
3. मिर्जा उमेद
4. नूर फ़तेह

Ans:2

2. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए तथा व्यक्ति की पहचान कीजिए।
इंग्लैंड में रहने के दौरान, उसने भारतीय शासक के रूप में अपनी जिम्मेदारियों को समझने के लिए ब्रिटिश लोगों को शिक्षित करने का प्रयास किया। उसने ब्रिटिश राज के अन्यायपूर्ण और अत्याचारी शासन के प्रति अपने विरोध का समर्थन करने के लिए भाषण दिए और लेख प्रकाशित किए। 1867 में, उसने ईस्ट इंडिया एसोसिएशन को स्थापित करने में सहायता की, जिसका वह माननीय सचिव बना।
1. फिरोज़शाह मेहता
2. मैरी कारपेंटर
3. दादा भाई नौरोजी
4. आनंद मोहन बोस

Ans:3

3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला सत्र कहां आयोजित किया गया था?
1. कलकत्ता
2. बम्बई
3. अहमदाबाद
4. इलाहाबाद

Ans:2

4. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय आंदोलन में एक उदारवादी के रूप में नहीं जाना जाता था?
1. बाल गंगाधर तिलक
2. दादाभाई नौरोजी
3. एम. जी रानाडे
4. गोपाल कृष्ण

Ans:1

5. निम्नलिखित में से कौन-सा अंग्रेजी अखबार मुख्य रूप से उदारवादी नीतियों का प्रवक्ता था?
1. न्यू इंडिया
2. लीडर
3. यंग इंडिया
4. फ्री प्रेस जर्नल

Ans:2

6. भू-राजस्व निर्धारित करने के लिए खेती योग्य भूमि के माप के सिद्धांत को अपनाने वाला पहला सुल्तान कौन था?
1. गयासुद्दीन तुग़लक़
2. इल्तुतमिश
3. अलाउद्दीन खिलजी
4. बलबन

Ans:3

7. राज्य द्वारा प्रचारित नहर सिंचाई प्रणाली कब शुरू की गयी थी?
1. अलाउद्दीन खिलजी
2. गयासुद्दीन तुग़लक़
3. मुहम्मद बिन तुग़लक़
4. फ़िरोज़ तुग़लक़

Ans:2

8. लोधी राजवंश के शासक कौन थे?
1. अफगानिस्तान में बसे तुर्क
2. शुद्ध तुर्क
3. शुद्ध अफगान
4. तैमूरी तुर्क

Ans:3

9. दिल्ली सल्तनत की राज्य द्वारा सीधे भुगतान प्राप्त करने वाली सबसे बड़ी स्थायी सेना का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
1. बलबन
2. इल्तुतमिश
3. मुहम्मद बिन तुग़लक़
4. अलाउद्दीन खिलजी

Ans:4

10.भारत में मंदिर वास्तुकला का पूर्ण विकसित रूप कब उभरा?
1. पहली शताब्दी ईसा पूर्व
2. चौथी शाताब्दी ईसा पूर्व
3. छठी शताब्दी ईस्वी
4. ग्यारहवीं शताब्दी ईस्वी

Ans:3

11.बाणभट्ट द्वारा रचित ______ महत्वपूर्ण पुस्तकें थीं।
1. हर्षचरितम्
2. कादम्बरी
3. उपर्युक्त दोनों
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

12.अखिल भारतीय मुस्लिम लीग के संस्थापक कौन थे?
1. आगा खां तृतीय
2. ख्वाजा सलीमुल्ला
3. उपर्युक्त दोनों
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

13.1908 में मुस्लिम लीग के स्थायी राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया था?
1. ख्वाजा सलीमुल्ला
2. सैयद अहमद ख़ान
3. आगा खां
4. सैय्यद अमीर अली

Ans:3

14.निम्नलिखित में से किस नेता ने 1906 में कलकत्ता में कांग्रेस सत्र की अध्यक्षता की थी?
1. बाल गंगाधर तिलक
2. गोपाल कृष्ण गोखले
3. अरबिंदो घोष
4. दादाभाई नौरोजी

Ans:4

15.1776 में पुरंदर की संधि किसके बीच हुई थी?
1. ब्रिटिश और हैदराबाद के निजाम
2. मराठा और पुर्तगाली
3. मराठा और ब्रिटिश
4. ब्रिटिश और मैसूर के सुल्तान

Ans:3

16.संगम साहित्य है___
1. गुप्त द्वारा संरक्षित शास्त्रीय संस्कृत साहित्य
2. पाली साहित्य बौद्ध संघों के इतिहास का वर्णन करता है
3. प्रारंभिक तमिल साहित्य जो प्राचीन दक्षिणी भारत के इतिहास को समर्पित है
4. पुराणिक प्रकृति का संस्कृत कार्य उस स्थान की पवित्रता का वर्णन करता है जहां प्रयागा में नदियों का संगम होता है

Ans:3

17.पानीपत की पहली लड़ाई लड़ी गई थी-
1. 1526
2. 1761
3. 1564
4. 1556

Ans:1

18.सबसे प्राचीन जनजातीय सभा थी?
1. गण
2. विधाता
3. समिति
4. सभा

Ans:2

19. “रीता” या लौकिक क्रम के समर्थक माने जाने वाले ऋग वैदिक देवता का नाम है?
1. अग्नि
2. सोम
3. इंद्र
4. वरुण

Ans:4

20.गायत्री मन्त्र किसे समर्पित है?
1. सावित्री (एक सौर देवी)
2. सूर्य (सूरज)
3. सोम (मादक द्रव्य के देवता)
4. मरुत (तूफान के देवता)

Ans:1