Set-10 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-10 Indian Polity Previous Year Questions

1.तीन प्रकार की आपातकालीन घोषणाओं में से किसकी उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा सबसे अधिक बार की गई है?
1. राष्ट्रीय आपातकाल
2. राज्य आपातकाल
3. वित्तीय आपातकाल
4. सभी तीनों आपात स्थितियों की उद्घोषणा बराबर बार की गई है

Ans:2

2.बिहार पुनर्गठन अधिनियम (2000) के अनुसार निम्नलिखित में से किसका गठन किया गया था?
1. उत्तराखंड
2. झारखंड
3. छत्तीसगढ़
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

3.भारतीय संविधान की किस अनुसूची में दल-बदल कानून दिया गया है?
1. दूसरी अनुसूची
2. दसवीं अनुसूची
3. तीसरी अनुसूची
4. चौथी अनुसूची

Ans:2

4.निम्नलिखित में से संविधान की कौन सी अनुसूची असम, मेघालय और त्रिपुरा के अलावा अन्य राज्यों में अनुसूचित जनजातियों के साथ-साथ अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण से संबंधित है?
1. तीसरी और चौथी अनुसूची
2. सातवीं और आठवीं अनुसूची
3. पांचवीं अनुसूची
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

5.निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम के अलावा अन्य राज्यों में “अनुसूचित क्षेत्र” कहलाने वाले कुछ निश्चित क्षेत्रों के प्रशासन के लिए विशेष प्रावधान करता है?
1. अनुच्छेद 243
2. अनुच्छेद 244
3. अनुच्छेद 245
4. अनुच्छेद 334

Ans:2

6.1976 के 42वें संशोधन द्वारा निम्नलिखित में से कौन से विषय राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित किये गए थे?
1. स्वास्थ्य
2. शिक्षा
3. सिंचाई
4. उपर्युक्त सभी

Ans:2

7. सुप्रीम कोर्ट ने किस मामले में ‘संविधान की मूल संरचना’ का सिद्धांत प्रतिपादित किया?
1. गोपालन बनाम मद्रास राज्य का मामला
2. गोलकनाथ मामला
3. केशवानंद भारती मामला
4. मिनर्वा मिल्स मामला

Ans:3

8.संविधान का कौन सा अनुच्छेद परिभाषित करता है, कि सुप्रीम कोर्ट द्वारा घोषित कानून सभी अदालतों के लिए बाध्यकारी है?
1. अनुच्छेद 142
2. अनुच्छेद 141
3. अनुच्छेद 143
4. अनुच्छेद 144

Ans:2

9.आमतौर पर प्रत्येक राज्य में एक उच्च न्यायालय होता है, लेकिन दो या दो से अधिक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए एक समान उच्च न्यायालय किसके द्वारा स्थापित किया जा सकता है?
1. संसद
2. राष्ट्रपति
3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
4. सभी उपरोक्त द्वारा संयुक्त रूप से

Ans:1

10.भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को संविधान में कब शामिल किया गया था?
1. 1952
2. 1976
3. 1979
4. 1981

Ans:2

11.संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सुप्रीम कोर्ट के पास निर्णय या आदेशों की समीक्षा का अधिकार है?
1. अनुच्छेद 139
2. अनुच्छेद 137
3. अनुच्छेद 140
4. अनुच्छेद 141

Ans:2

12.संवैधान का कौन सा अनुच्छेद ‘नगर पालिकाओं’ को परिभाषित करता है-
1. अनुच्छेद 243P
2. अनुच्छेद 243Q
3. अनुच्छेद 243T
4. अनुच्छेद 343U

Ans:2

13.जहां वार्ड समितियां पाई जाती हैं-
1. ग्राम सभा
2. ग्राम पंचायत
3. नगर पालिकायें
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

14.संविधान के अनुच्छेद 243U के तहत, नगर पालिकाओं की अधिकतम अवधि कितनी है?
1. 4 वर्ष
2. 6 वर्ष
3. 5 वर्ष
4. 3 वर्ष

Ans:3

15.सरपंच का चुनाव आयोजित होता है-
1. प्रत्यक्ष
2. अप्रत्यक्ष
3. दोनों ‘a’ और ‘b’
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

16.जिला योजना परिषद का विवरण संविधान के अनुच्छेद _______ में दिया गया है|
1. 143
2. 243
3. 236
4. 240

Ans:2

17. राज्य सरकार जिले के विकास कार्य किसे सौंपती है?
1. जिला योजना समिति
2. राज्य समिति
3. सैट योजना समिति
4. पंचायती राज

Ans:1

18. मंत्रीपरिषद का एक सदस्य, राज्य विधायिका का सदस्य हुए बिना अधिकतम कितनी अवधि के लिए पद धारण कर सकता है?
1. तीन महीने
2. छह महीने
3. एक वर्ष
4. दो वर्ष

Ans:2

19. राज्य में मंत्रिपरिषद के विभिन्न सदस्यों को पद किसके द्वारा आवंटित किए जाते हैं?
1. राज्यपाल
2. मुख्यमंत्री
3. विधानसभा अध्यक्ष
4. मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल

Ans:4

20.राज्य में मंत्रिपरिषद् के सदस्यों के वेतन और भत्ते किसके द्वारा निर्धारित किये जाते हैं?
1. राज्य विधायिका
2. राष्ट्रपति के परामर्श से राज्यपाल
3. संसद
4. राज्य विधायिका के परामर्श से राज्यपाल

Ans:1