Set-11 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-11 Indian Polity Previous Year Questions

1.राज्य विधायिका के सदस्य किसके माध्यम से सार्वजनिक महत्व के मामलों पर सरकार का ध्यान केंद्रित कर सकते हैं?
1. अविश्वास प्रस्ताव
2. निंदा प्रस्ताव
3. कटौती प्रस्ताव
4. स्थगन प्रस्ताव

Ans:4

2.एक धन विधेयक को राज्य में प्रस्तुत किया जा सकता है:
1. राज्य विधायिका के किसी भी सदन में
2. केवल विधानसभा में
3. केवल विधान परिषद में
4. दोनों सदनों में संयुक्त रूप से

Ans:2

3.दिसंबर 2005 में, संसद ने एक बिल पारित किया, जिसका प्रयास किस राज्य में विधान परिषद को पुनर्जीवित करना था?
1. आंध्र प्रदेश
2. तमिलनाडु
3. बिहार
4. उपर्युक्त सभी राज्य

Ans:1

4.राज्यपाल राज्य में राष्ट्रपति शासन को लागू करने की सिफारिश करता है:
1. राज्य विधायिका की अनुशंसा पर
2. मुख्यमंत्री की अनुशंसा पर
3. मंत्री की परिषद की अनुशंसा पर
4. यदि वह संतुष्ट है कि राज्य सरकार को भारतीय संविधान के प्रावधानों के अनुसार नहीं चलाया जा सकता है

Ans:4

5.राज्यपाल या राज्य के निम्नलिखित में से कौन से बचाव को गलत तरीके से सूचीबद्ध किया गया है?
1. वह अपने आधिकारिक कर्तव्यों का प्रयोग करके किए गए किसी भी काम के लिए किसी भी अदालत के समक्ष जबाबदेह नहीं है
2. राज्यपाल के कार्यकाल के दौरान उसके खिलाफ कोई आपराधिक कार्यवाही नहीं की जा सकती है
3. राज्यपाल के कार्यकाल के अंतिम वर्ष के दौरान उसके खिलाफ अपने कोई कानूनी कार्यवाही नहीं की जा सकती है
4. राज्यपाल किराए-मुक्त आधिकारिक निवास का हकदार है

Ans:3

6.निम्नलिखित में से कौन से प्रधानमंत्री अपने कार्यकाल के दौरान कभी संसद के समक्ष नहीं गए?
1. चौधरी चरण सिंह
2. वी.पी. सिंह
3. चंद्रशेखर
4. अटल बिहारी वाजपेयी

Ans:1

7.पहली लोकसभा में, महिलाओं का प्रतिनिधित्व क्या था-
1. 27
2. 34
3. 22
4. 39

Ans:3

8.भारत के किस प्रधानमंत्री ने सबसे अधिक बार राष्ट्रपति शासन लागू किया?
1. जवाहर लाल नेहरू
2. लाल बहादुर शास्त्री
3. एन. डी. देव गौड़ा
4. इंदिरा गांधी

Ans:4

9.प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्ति के समय निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा का सदस्य था?
1. चरण सिंह
2. इंदिरा गांधी
3. लाल बहादुर शास्त्री
4. नरसिम्हा राव

Ans:2

10.मंत्रिपरिषद के सदस्यों के वेतन और भत्ते-
1. संविधान में निर्धारित किये गए हैं
2. प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किये जाते हैं
3. समय-समय पर संसद द्वारा निर्धारित किये जाते हैं
4. लोकसभा अध्यक्ष के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किये जाते हैं

Ans:3

11.भारत के प्रधानमंत्री का स्थान ब्रिटिश के प्रधानमंत्री की तुलना में ऊपर है, क्योंकि-
1. यह पद संविधान द्वारा बनाया गया है
2. इसके हटाने की प्रक्रिया ब्रिटिश प्रधानमंत्री को हटाने की तुलना में अधिक कठिन है
3. इसके पद को समाप्त नहीं किया जा सकता
4. वह विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र का नेतृत्व करता है

Ans:1

12.संविधान का कौन सा संशोधन दल-बदल कानून से संबंधित है?
1. 51वां
2. 52वां
3. 53वें
4. 54वां

Ans:2

13.भारत में संविधान का संरक्षक किसे कहा जाता है?
1. संसद
2. राष्ट्रपति
3. सुप्रीम कोर्ट
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

14.किस देश से लिखित संविधान की परंपरा शुरू हुई?
1. जापान
2. भारत
3. ब्रिटेन
4. अमेरिका

Ans:3

15.संविधान में भारतीय नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को कब शामिल किया गया था?
1. 1952
2. 1976
3. 1979
4. 1981

Ans:2

16.किस विधेयक के द्वारा सरकार एक वर्ष के लिए राजस्व संग्रह का प्रस्ताव देती है?
1. अनुपूरक विधेयक
2. आर्थिक विधेयक
3. वित्त विधेयक
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

17.लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
1. 21
2. 25
3. 22
4. 30

Ans:2

18.लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा?
1. राष्ट्रपति
2. प्रधान मंत्री
3. सुप्रीम कोर्ट
4. संसद

Ans:4

19.किस अनुच्छेद के तहत, भारत का राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है?
1. अनुच्छेद 32
2. अनुच्छेद 349
3. अनुच्छेद 360
4. अनुच्छेद 355

Ans:3

20. भारत ने उस संघीय प्रणाली को अपनाया है, जो संघ और राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन पर आधारित है। निम्नलिखित में से किन शक्तियों को उनके बीच विभाजित नहीं किया गया है?
1. कार्यकारी
2. विधान
3. न्यायिक
4. वित्तीय

Ans:3