Set-11 Railway NTPC 2019 and Railway Group D 2019 Previous Year Questions Hindi | Sure Shot Questions for RRB NTPC,RRB Group D| Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing most important Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-11 Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”, search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.निम्नलिखित में से कौन रेपो संचालन के लिए सत्य नहीं है?
1. यह विदेशी मुद्रा की उपलब्धता को बढ़ाता है
2. रेपो संचालन में क्रेडिट प्रवाह को नियंत्रित किया जाता है।
3. रेपो संचालन में वित्तीय प्रणाली में तरलता को नियंत्रित किया जाता है।
4. यह वाणिज्यिक बैंकों द्वारा आयोजित किया जाता है।

Ans:1

2.निम्नलिखित पांच वर्षीय योजनाओं में से किसमे गरीबी उन्मूलन सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य था?
1. तीसरी
2. चौथी
3. पांचवीं
4. दूसरी

Ans:3

3. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद का सदस्य नहीं है?
1. राज्य के मुख्यमंत्री
2. योजना आयोग के सदस्य
3. भारत का राष्ट्रपति
4. प्रधानमंत्री

Ans:3

4.उत्पाद शुल्क किस पर लगाया जाने वाला कर है-
1. वस्तुओं का निर्यात
2. वस्तुओं का उत्पादन
3. वस्तुओं का आयात
4. वस्तुओं की बिक्री

Ans:2

5.निम्नलिखित तारीखों में से भारतीय वित्तीय वर्ष कब से आरंभ होता है?
1. 1 अप्रैल
2. 1 जुलाई
3. इनमें से कोई नहीं
4. 1 जनवरी

Ans:1

6.मानव विकास सूचकांक किसका सूचक है-
1. क्षेत्रीय पहुँच में देश की स्थिति
2. वैश्विक पहुँच में देश की स्थिति
3. इनमें से कोई नहीं
4. स्थानीय पहुँच में देश की स्थिति

Ans:2

7.किस वर्ष सरकार ने भारतीय रिज़र्व बैंक को अपने हाथों में ले लिया?
1. 1949
2. 1952
3. 1956
4. 1945

Ans:1

8.निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?
1. जामनगर: महाराष्ट्र
2. नुमालीगढ़: गुजरात
3. पनगुडी: तमिलनाडु
4. हल्दिया: उड़ीसा

Ans:3

9. ‘विली-विली’ का क्या अर्थ है?
1. भूकंप
2. एक बहुत तीव्र ज्वार
3. भारत के पास एक उष्णकटिबंधीय चक्रवात
4. ऑस्ट्रेलिया के निकट उष्णकटिबंधीय चक्रवात

Ans:4

10.निम्नलिखित में से कौन सा एक वृहद वृत्त है?
1. भूमध्य रेखा
2. मकर रेखा
3. आर्कटिक सर्कल
4. कर्क रेखा

Ans:1

11.विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान कहाँ पर है?
1. सऊदी अरब
2. उत्तरी अफ्रीका
3. इज़राइल
4. इराक

Ans:2

12.मौना लोआ एक उदाहरण है-
1. विलुप्त ज्वालामुखी
2. एक ज्वालामुखी क्षेत्र में पठार
3. निष्क्रिय ज्वालामुखी
4. सक्रिय ज्वालामुखी

Ans:4

13.निम्नलिखित में से कौन सी गर्म महासागरीय जलधारा है?
1. पेरूदेशीय
2. लैब्राडोर
3. इनमें से कोई नहीं
4. कुरोशियो

Ans:4

14.वह प्रसिद्ध इंडो यूनानी राजा कौन था, जिसने बौद्ध धर्म को अपनाया?
1. मेनेडर
2. डेमोक्रिटस
3. सिकंदर
4. स्ट्राटो-प्रथम

Ans:1

15.शिवाजी को कहाँ पर स्वतंत्र राजा के रूप में ताज पहनाया गया था?
1. सूरत
2. रायगढ़
3. सिंहगड़
4. पूना

Ans:2

16.निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित है?-
1. तुम मुझे खून दो और मैं तुम्हें आजादी दूँगा – जे.एल. नेहरू
2. करेगें या मरेगें – एस.सी. बोस
3. एक नया सितारा उगता है, पूर्व में स्वतंत्रता का सितारा – महात्मा गांधी
4. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा – बी.जी. तिलक

Ans:4

17.बंगाल के पाल राजवंश के संस्थापक थे-
1. देवपाल
2. गोपाल
3. धर्मपाल
4. महिपाल

Ans:2

18.‘महाराजाधिराज’ की उपाधि ग्रहण करने वाला प्रथम गुप्त शासक था-
1. चंद्रगुप्त- I
2. समुद्रगुप्त
3. घटोत्कच
4. श्रीगुप्त

Ans:1

19.निम्नलिखित में से कौन सा यूरोपीय, भारत में उसके देश के साथ व्यापार संबंध स्थापित करने के लिए पहली बार भारत आया था?
1. ब्रिटिश
2. पुर्तगाली
3. फ्रेंच
4. डच

Ans:2

20.निम्नलिखित में से कौन सा मौलिक अधिकार भारत की भूमि पर एक विदेशी के लिए भी उपलब्ध है?
1. आंदोलन, निवास और पेशे की स्वतंत्रता
2. केवल धर्म, जाति, वंश या लिंग के आधार पर भेदभाव से संरक्षण
3. कानून के अधिकार के बिना कार्रवाई के खिलाफ जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का संरक्षण
4. सार्वजनिक रोजगार के मामले में अवसर की समानता

Ans:3