Set-12 Indian Geography (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Geography Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-12 Indian Geography Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”,search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.निम्नलिखित नदियों में से किसे भारत में राष्ट्रीय नदी घोषित किया गया है?
1. गंगा
2. यमुना
3. कृष्णा
4. सोन

Ans:1

2.निम्नलिखित में से कौन सी नदी यमुना की सहायक नहीं है?
1. चंबल
2. बेतवा
3. केन
4. गंडक

Ans:4

3.निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी कपास के उत्पादन लिए उपयुक्त है?
1. रेगड़
2. लाल
3. भंगार
4. खादर

Ans:1

4.काजीरंगा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?
1. असम
2. तमिलनाडु
3. उत्तर प्रदेश
4. केरल

Ans:1

5. कश्मीरी स्टैग पाया जाने वाला एकमात्र राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
1. कान्हा
2. दचिगम
3. मानस
4. नंदा देवी

Ans:2

6.निम्नलिखित में से कौन सा विश्व में सबसे बड़ा गुरुत्वाकर्षण बांध है?
1. ब्यास बांध
2. नंगल बांध
3. भाखड़ा बांध
4. हीराकुंड बांध

Ans:3

7.अचानक आई बाढ़ या फ़्लैश फ्लड किससे संबंधित हैं?
1. तूफान
2. चक्रवात तूफान
3. सुनामी
4. टॉरनेडो

Ans:1

8.एशिया में सबसे लंबी नदी कौन सी है?
1. सिंधु
2. यांग्त्ज़ी
3. ह्वांग हो
4. गंगा

Ans:2

9.निम्नलिखित में से किसे “सुनामी” नाम दिया गया है?
1. भूकंप
2. चक्रवात
3. ज्वारीय तरंगे
4. समुन्द्र तलीय तरंगे

Ans:3

10.निम्नलिखित शहरों को उत्तर से दक्षिण क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
(1) भुवनेश्वर
(2) चेन्नई
(3) हैदराबाद
(4) कोचीन
1. 1 3 2 4
2. 1 2 3 4
3. 1 2 4 3
4. 1 3 4 2

Ans:1

11.निम्नलिखित में से कौन-सा ‘वर्षा बादल’ है?
1. सिरस
2. निंबोस्ट्रेट्स
3. तूफानी बादल
4. आल्टोक्यूम्यलस

1. केवल1 और 2
2. केवल 2 और 3
3. केवल 3 और 4
4. केवल 1 और 4

Ans:2

12.टिहरी बांध किस नदी पर बनाया गया है?
1. अलकनंदा
2. भागीरथी
3. गंगा
4. हुगली

Ans:2

13.वायुमंडल की सबसे गर्म परत कौन-सी है?
1. थर्मोस्फीयर
2. क्षोभमण्डल
3. समतापमण्डल
4. मध्यमण्डल

Ans:1

14.सियाचिन ग्लेशियर से पिघलने वाला जल निम्न नदियों में से किस का मुख्य स्रोत है?
1. ब्यास
2. सतलुज
3. सिन्धु
4. नुब्रा

Ans:4

15.निम्नलिखित में से किसे मध्यरात्रि का सूर्य कहा जाता है?
1. नॉर्वे
2. स्वीडन
3. डेनमार्क
4. फ्रांस

Ans:1

16.पर्वत श्रृंखला जो उत्तर और दक्षिण भारत को विभाजित करती है?
1. हिमालय
2. पश्चिमी घाट
3. विंध्या
4. सतपुरा

Ans:3

17.सौर मंडल का सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह कौन सा है?
1. फोबस
2. डीमोस
3. चंद्रमा
4. गैनिमीड

Ans:4

10.निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह दक्षिणावर्त दिशा में घूमता है?
1. पृथ्वी और बुध
2. शुक्र और वरुण
3. शुक्र और अरुण
4. अरुण और वरुण

Ans:3

11.सबसे गर्म ग्रह कौन-सा है?
1. बुध
2. शुक्र
3. वरुण
4. मंगल

Ans:2

12.उत्तरी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन _______ है।
1. 22 नवम्बर
2. 21/22 दिसम्बर
3. 22 मार्च
4. 22 जून

Ans:2

13.गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत के एकमात्र वन्यजीव अभयारण्य हैं, जिनमें ____हैं|
1. बंगाल टाइगर
2. एशियाई शेर
3. भारतीय गैण्डा
4. काला हिरन

Ans:2

14. सूर्य की चमकती सतह को ____ कहा जाता है।
1. प्रकाश मंडल
2. वर्णमण्डल
3. क्रोना
4. क्षोभमण्डल

Ans:1

15.सूर्य के सीधे भूमध्य रेखा उपर आने पर _____ मौसम आता है
1. ग्रीष्म
2. वसंत
3. शीत
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:2

16.देश में जन्म दर को किस प्रकार परिभाषित किया जाता है?
1. 1 वर्ष में प्रति 100 जन्मों की संख्या
2. 1 वर्ष में प्रति 1000 जन्मों की संख्या
3. 1 साल में किसी क्षेत्र के प्रति किमी में जन्मों की संख्या
4. 1 साल में प्रति 100 किमी के क्षेत्र के जन्मों की संख्या

Ans:2

17.लेना नदी किस देश से गुज़रती है?
1. चीन
2. यूएसए
3. रुस
4. ब्राज़ील

Ans:3

18. मंगल सूर्य से _______ ग्रह है।
1. दूसरा
2. चौथा
3. छठा
4. आठवा

Ans:2

19.अलकनंदा नदी के तट पर कौन-सा शहर स्थित है?
1. बद्रीनाथ
2. अयोध्या
3. इलाहाबाद
4. लखनऊ

Ans:1

20.किस पड़ोसी देश के भारत के साथ कालापानी क्षेत्रीय विवाद है?
1. नेपाल
2. बांग्लादेश
3. पाकिस्तान
4. श्रीलंका

Ans:1