Set-12 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-12 Indian Polity Previous Year Questions

1.भारत में एक नया राज्य बनाया जा सकता है?
1. संसद के एक साधारण बहुमत से
2. संसद के एक साधारण बहुमत और बहुमत के राज्यों की मंजूरी से
3. संसद में दो-तिहाई बहुमत से
4. संसद के प्रत्येक सदन में दो तिहाई बहुमत और अधिकांश राज्यों द्वारा अनुमोदन

Ans:1

2.निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय फेडरेशन और अमेरिकी संघ दोनों की एक विशेषता है?
1. एकल नागरिकता
2. संविधान में शक्तियों की तीन सूचियां
3. दोहरी न्यायपालिका
4. संविधान की व्याख्या करने के लिए एक उच्चतम न्यायालय

Ans:4

3.राज्य सरकारों के साथ केंद्र सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा कर साझा नहीं किया जाता है?
1. सीमा शुल्क
2. उत्पाद शुल्क
3. आयकर
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

4.राज्य के राज्यपाल के पास निम्नलिखित में से कौन सी विधायी शक्तियां होती हैं?
1. वह राज्य विधायिका को बुला सकता है या सत्रावसान कर सकता है
2. वह विधायी परिषद के कुछ सदस्यों को नामांकित कर सकता है
3. वह एंग्लो-इंडियन समुदाय के कुछ सदस्यों को विधानसभा में नामांकित कर सकता है
4. उपर्युक्त सभी शक्तियां

Ans:4

5.राज्य के राज्यपाल अध्यादेश जारी कर सकते हैं:
1. केवल राज्य में संवैधानिक तन्त्र के बिखरने की स्थिति में
2. केवल जब मुख्यमंत्री उसे ऐसा करने के लिए कहते हैं
3. केवल राज्य विधायिका के अवकाश के दौरान
4. राष्ट्रपति की औपचारिक मंजूरी लेने के बाद ही

Ans:3

6.निम्नलिखित में से कौन से राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों में एक ही उच्च न्यायालय है?
1. उत्तर प्रदेश और बिहार
2. पंजाब और जम्मू-कश्मीर
3. अंडमान और निकोबार और पश्चिम बंगाल
4. असम और पश्चिम बंगाल

Ans:3

7.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
1. प्रधान मंत्री
2. राज्य के राज्यपाल
3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
4. भारत के मुख्य न्यायाधीश और राज्य के राज्यपाल के परामर्श से राष्ट्रपति

Ans:4

8.किस संवैधानिक अनुच्छेद के तहत सुप्रीम कोर्ट के साथ विशिष्ट अवकाश की अपील की जाती है?
1. अनुच्छेद 136
2. अनुच्छेद 137
3. अनुच्छेद 138
4. अनुच्छेद 13 9

Ans:1

9.किस संवैधानिक अनुच्छेद के तहत सुप्रीम कोर्ट के साथ निर्णय या आदेशों की समीक्षा की जाती है ?
1. अनुच्छेद 139
2. अनुच्छेद 137
3. अनुच्छेद 140
4. अनुच्छेद 141

Ans:2

10.सुप्रीम कोर्ट के निम्नलिखित में से किस पहले न्यायाधीश के खिलाफ अपील की प्रक्रिया शुरू हुई थी?
1. न्यायमूर्ति एचआर खन्ना
2. न्यायमूर्ति रामस्वामी
3. न्यायमूर्ति वांचु
4. न्यायमूर्ति हिदायतुल्लाह

Ans:2

11.निम्नलिखित में से कौन सा उच्च न्यायालयों और सुप्रीम कोर्ट दोनों के अधिकार क्षेत्र के तहत आता है?
1. केंद्र और राज्यों के बीच विवाद
2. अंतर राज्यों के बीच विवाद
3. मौलिक अधिकारों का संरक्षण
4. संविधान के उल्लंघन के खिलाफ संरक्षण

Ans:3

12.सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति के मानदंड के रूप में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?
1. कम से कम पांच वर्षों के लिए उच्च न्यायालय का न्यायधीश होना चाहिए
2. 10 वर्ष से कम समय के लिए उच्च न्यायालय का वकील होना चाहिए
3. 55 वर्ष की आयु होनी चाहिए
4. राष्ट्रपति की राय में, एक प्रतिष्ठित न्यायवादी होना चाहिए

Ans:3

13.विधानसभा के सदस्य किसके चुनाव में भाग ले सकते हैं?
1. राष्ट्रपति
2. उपराष्ट्रपति
3. विधायी परिषद के सदस्य
4. (A) और (C) दोनों

Ans:4

14.विधानसभा के सदस्य बनने के लिए आवश्यक योग्यता क्या होनी चाहिए?
1. भारत की नागरिकता
2. 25 वर्ष की आयु
3. केंद्रीय या राज्य सरकार के तहत लाभ के पद कार्यरत न हो
4. स्नातक होना चाहिए

Ans:4

15.भारत के प्रधान मंत्री का कार्यकाल कितना होता है?
1. लोकसभा के कार्यकाल के साथ संगत
2. राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ संगत
3. जब तक उसके पास लोकसभा में बहुमत का समर्थन प्राप्त हो
4. पांच वर्ष

Ans:3

16.सरकार के संसदीय रूप के तहत वास्तविक कार्यकारी शक्ति का प्रयोग कौन करता है?
1. संसद
2. प्रधान मंत्री
3. राष्ट्रपति
4. नौकरशाह

Ans:2

17.मंत्रिपरिषद में शामिल नहीं है –
1. कैबिनेट मंत्री
2. प्रधान मंत्री
3. राज्य के मंत्री
4. कैबिनेट सचिव

Ans:4

18.मंत्री की परिषद के कार्यालय की अवधि क्या है?
1. पांच वर्ष की निश्चित अवधि के लिए
2. राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यंत तक
3. जब तक उसे संसद, विशेषतया लोकसभा में विशवास प्राप्त होता है
4. जब तक वह मंत्रिपरिषद में होता है

Ans:2

19.निम्नलिखित में से क्या प्रधान मंत्री की शक्ति नहीं होती है?
1. नियुक्तियों के लिए मंत्रियों के नाम की सिफारिश
2. राष्ट्रपति को सलाह देना
3. लोकसभा के अध्यक्ष की नियुक्ति
4. सरकार का नेतृत्व करना

Ans:3

20.सबसे लंबी अवधि के लिए प्रधानमंत्री का पद किसने संभाला था?
1. जवाहर लाल नेहरू
2. लाल बहादुर शास्त्री
3. इंदिरा गांधी
4. राजीव गांधी

Ans:1