Set-14 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-14 Indian History Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.
To download “GKPK”, search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.1576 में हल्दीघाटी का युद्ध, अकबर और किसके बीच लड़ा गया?
1. शेर शाह
2. महाराणा प्रताप
3. हेमु विक्रमादित्य
4. नादीर शाह

Ans:2

2.लाल किला किसके द्वारा बनवाया गया था?
1. बाबर
2. ब्रिटिश
3. शाहजहाँ
4. औरंगज़ेब

Ans:3

3.1857 के विद्रोह को इनमें से किसके द्वारा भारत का पहला स्वतंत्रता संग्राम वर्णित किया गया?
1. वि.डी सावरकर
2. बी.जी तिलक
3. आर.सी मजुमदार
4. एस.एन सेन

Ans:1

4.मीर ज़फर का उत्तराधिकारी कौन बना?
1. हैदर अली
2. टीपू सुल्तान
3. चंदा साहिब
4. मीर कासिम

Ans:4

5.निम्नलिखित में से रोबर्ट क्लाइव के विरुद्ध कौन-सा युद्ध शुजाउद्दौला, मीर कासिम और शाह आलम की संगठित सेना द्वारा लड़ा गया?
1. बक्सर का युद्ध
2. वांडीवाश का युद्ध
3. चेलिंयांवाला का युद्ध
4. तराइन का युद्ध

Ans:1

6.अवध और लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया?
1. वाजिद अली शाह
2. बेग़म हज़रत महल
3. असफुद्दौला
4. बेग़म ज़ीनत महल

Ans:2

7.किस हड़प्पा शहर को कलाकारों और कारीगरों का शहर माना जाता था?
1. मोहन-जोदड़ो
2. चनहुदड़ो
3. हड़प्पा
4. लोथल

Ans:2

8.निम्नलिखित में से किसने 1764 में बक्सर के युद्ध में ईस्ट इण्डिया कंपनी की सेना का नेतृत्व किया?
1. हेक्टर मुनरो
2. वाट्सन
3. वारेन हैस्टिंग्स
4. लॉर्ड क्लाइव

Ans:1

9.अभिकथन(A): आरंभिक राष्ट्रवादी आन्दोलन की मूल कमज़ोरी इसके संकीर्ण सामाजिक आधार में है।
कारण (R): इसमें शामिल होकर, यह सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ा गया।
1. A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है।
2. A और R दोनों सत्य है और R, A की सही व्याख्या नहीं है।
3. A सत्य है लेकिन R असत्य है।
4. A असत्य है लेकिन R सत्य है।

Ans:1

10.विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था?
1. व्यपगत का सिद्धांत।
2. 1856 का सामाजिक विधान।
3. चर्बीयुक्त कारतूसों का प्रयोग।
4. भारतीयों का यह भय कि उन्हें इसाई धर्म में परिवर्तित कर दिया जायेगा।

Ans:3

11.पहली बार किस युद्ध में तोपखाने का उपयोग किया गया ?
1. पानीपत
2. तालीकोट
3. सियालकोट
4. खानवा

Ans:1

12. मनसबदारी प्रणाली में सेना के कमांडर-इन-चीफ कौन थे?
1. मनसबदार
2. सम्राट
3. राजकुमार
4. दाह हज़ारी

Ans:1

13. जुगांतर के प्रथम सम्पादक कौन थे?
1. बरिंदर घोष
2. बिपिन चन्द्र पाल
3. जतिंदर नाथ मुखर्जी
4. उल्लासकर दत्त

Ans:1

14.सरोजिनी नायडू के मुताबिक ‘हिन्दू-मुस्लिम एकता का राजदूत’ कौन था ?
1. सय्यद अहमद खान
2. हज़रत मोहनी
3. मौलाना आज़ाद
4. मोहम्मद अली जिन्नाह

Ans:4

15.1930 में गांधीजी द्वारा सविनय अवज्ञा आन्दोलन इनमे से किस स्थान से प्रारंभ हुआ था ?
1. सेवाग्राम
2. दांडी
3. साबरमती
4. वर्धा

Ans:2

16. निम्नलिखित में से कौन सा विश्व के सबसे पुराने अस्तित्वमान शहरों में से कहलाता है ?
1. मथुरा
2. वाराणसी
3. हरिद्वार
4. अयोध्या

Ans:2

17.प्रागैतिहासिक का अर्थ है :
1. लिखित साक्ष्य काल
2. अलिखित साक्ष्य काल
3. समय, स्थान और घटनाओं के साक्ष्य काल
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:2

18. पुरा-पाषाण युग के लोग:
1. सूती कपड़े पहनते थे
2. पत्ते, पेड़ो की छाल और जानवरों की खाल पहनते थे
3. ऊनी कपडे पहनते थे
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

19.आदि मानव द्वारा प्रथम पालतू जानवर था:
1. गाय
2. घोड़ा
3. कुत्ता
4. बकरी

Ans:3

20. तालीकोट का युद्ध_____ में लड़ा गया।
1. 1526 ईस्वीं
2. 1565 ईस्वीं
3. 1576 ईस्वीं
4. 1586 ईस्वीं

Ans:2