Set-16 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-16 Indian Polity Previous Year Questions

1. भारतीय संविधान भारत को ____ के अतिरिक्त निम्नलिखित सभी के रूप में घोषित करता है।
1. साम्यवादी
2. लोकतांत्रिक गणतंत्र
3. समाजवादी
4. धर्मनिरपेक्ष

Ans:1

2. संसद की प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य हैं?
1. 35
2. 30
3. 25
4. 20

Ans:2

3. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूची हैं?
1. 6
2. 12
3. 18
4. 24

Ans:2

4. 1925 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष बनने वाली दूसरी महिला तथा पहली भारतीय महिला कौन थी?
1. विजयलक्ष्मी पंडित
2. सरोजनी नायडू
3. पद्मजा नायडू
4. फातिमा बीबी

Ans:2

5. गुजरात की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 28
4. 48

Ans:2

6. बहुजन समाज पार्टी की स्थापना हुई थी-
1. 1925
2. 1955
3. 1984
4. 2001

Ans:3

7. संसद की मंजूरी पर, एक राष्ट्रीय आपातकाल ________ के लिए लागू रहता है।
1. अधिकतम तीन वर्षों की अवधि
2. अधिकतम एक वर्ष की अवधि
3. अधिकतम छह महीनों की अवधि
4. एक अनिश्चित अवधि

Ans:4

8. वर्तमान में, भारत में _______ शामिल हैं।
1. 25 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश
2. 24 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश
3. 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश
4. 21 राज्य और 11 केंद्र शासित प्रदेश

Ans:3

9. राज्यों को भाषा के आधार पर कब पुनर्गठित किया गया था?
1. 1947
2. 1951
3. 1956
4. 1966

Ans:3

10. समवर्ती सूची में शामिल हैं:
1. 47 विषय
2. 52 विषय
3. 66 विषय
4. 97 विषय

Ans:2

11. समवर्ती सूची में किसी विषय पर केंद्रीय और राज्य कानून के बीच संघर्ष के मामले में:
1. पहले पारित किया गया कानून प्रचलित है
2. राज्य का कानून प्रचलित है
3. केंद्र का कानून प्रचलित है
4. दोनों कानून निष्प्रभाव हैं

Ans:3

12. निम्नलिखित में से कौन-सा भारतीय संघवाद की केंद्रीकृत विशेषताएं हैं?
1. एकल नागरिकता
2. शक्तियों का विकेंद्रीकरण
3. दोहरी राजनीति
4. उपर्युक्त कोई नहीं

Ans:1

13. निजता का अधिकार ________ के अंतर्गत आता है।
1. अनुच्छेद 19
2. अनुच्छेद 20
3. अनुच्छेद 21
4. अनुच्छेद 18

Ans:3

14. राज्यपाल के वेतन और भत्ते _____ पर प्रभारित किए जाते है।
1. भारत की समेकित निधि
2. राज्य की समेकित निधि
3. भारत की आकस्मिकता निधि
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

15. क्या एक व्यक्ति एक से अधिक राज्यों के राज्यपाल के रूप में कार्य कर सकता है?
1. हाँ
2. नहीं
3. छह महीने की अवधि के लिए
4. एक वर्ष की अवधि के लिए

Ans:1

16. भारत में संविधान का संरक्षक किसे कहा जाता है?
1. संसद
2. राष्ट्रपति
3. उच्चतम न्यायालय
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

17. राज्य के राज्यपाल के पास :
1. कोई विवेकाधीन शक्तियां नहीं होती है
2. बहुत व्यापक विवेकाधीन शक्तियां होती है
3. कुछ परिस्थितियों में विवेकाधीन शक्तियां होती है
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

18.निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का कार्यकारी अध्‍यक्ष है?
1. मुख्यमंत्री
2. राज्यपाल
3. राष्ट्रपति
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

19.सामान्यत:, राज्यपाल किससे सबंधित होता है-
1. वह राज्य जहां उसे नियुक्त किया जाता है
2. कुछ अन्य राज्य
3. भारतीय प्रशासनिक सेवा
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

20.भारत में, प्रधान मंत्री पद पर तब तक बना रहता है जब तक उसे _____ प्राप्त होता है।
1. सशस्त्र बल का समर्थन
2. राज्यसभा में विश्वास
3. लोकसभा में विश्वास
4. जनता का समर्थन

Ans:3