Set-18 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-18 Indian Polity Previous Year Questions

1. राज्यसभा के सदस्यों को किसके द्वारा चुना जाता हैं?
1. विधान सभा के निर्वाचित सदस्य
2. विधान परिषद के निर्वाचित सदस्य
3. नागरिक
4. लोकसभा

Ans:1

2.नियंत्रक और महालेखापरीक्षक निम्नलिखित में से किस संसदीय समिति से सम्बंधित है?
1. प्राक्कलन समिति
2. सार्वजनिक उपक्रमों पर समिति
3. लोक लेखा समिति
4. इनमें से सभी

Ans:3

3.भारत पूर्णत: संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य कब बना था?
1. 26 नवंबर 1949
2. 26 नवंबर 1930
3. 26 जनवरी 1950
4. 26 नवंबर 1951

Ans:3

4. भारत में पहले संशोधन विधेयक 1951 के माध्यम से संविधान में संशोधन किसने किया था?
1. लोकसभा
2. राज्य सभा
3. अस्थायी संसद
4. संसद

Ans:4

5. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति की मर्जी तक पद पर रहता है?
1. लोकसभा का अध्यक्ष
2. भारत का मुख्य न्यायाधीश
3. चुनाव आयुक्त
4. राज्यपाल

Ans:4

6. ‘राष्ट्रपति के रूप में, मेरे पास आंखें नहीं लेकिन संवैधानिक आंखें हैं। मैं आपको नहीं देख सकता’ यह किसने कहा था?
1. डॉ राजेंद्र प्रसाद
2. डॉ राधाकृष्णन
3. अब्राहम लिंकन
4. महात्मा गांधी

Ans:3

7. संसद की प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होते हैं?
1. 35
2. 30
3. 25
4. 20

Ans:2

8. निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विपक्षीय विधायिका है?
1. जम्मू-कश्मीर
2. उत्तर प्रदेश
3. बिहार
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

9. भारतीय संविधान के अनुसार, किसके पास आपातकाल घोषित करने की शक्ति है?
1. प्रधान मंत्री
2. राष्ट्रपति
3. मुख्य न्यायाधीश
4. संसद

Ans:2

10. भारतीय जनता पार्टी किस राजनीतिक समूह का हिस्सा है?
1. संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
2. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन
3. जनता परिवार
4. राष्ट्र परिवार

Ans:2

11. लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
1. 11
2. 9
3. 7
4. 5

Ans:4

12. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी को किस वर्ष में दो भागों – CPI और CPIM में विभाजित किया गया था?
1. 1962
2. 1964
3. 1966
4. 1969

Ans:2

13. भारत में तीन स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था के लिए किस समिति ने संस्तुति की थी?
1. बलवंत राय
2. अशोक मेहता
3. हनुमंथा राव
4. जी.बी.के. राव

Ans:1

14. किस ‘पंचवर्षीय योजना’ के अंतगर्त समाज के समाजवादी प्रारूप को स्थापित करने का निर्णय लिया गया था?
1. 1 पंचवर्षीय योजना
2. II पंचवर्षीय योजना
3. III पंचवर्षीय योजना
4. IV पंचवर्षीय योजना

Ans:2

15. भारतीय जनता पार्टी का गठन किस वर्ष हुआ था?
1. 1885
2. 1980
3. 1984
4. 1964

Ans:2

16. भारतीय संविधान में कौन सा मौलिक अधिकार तस्करी, बलात श्रम और 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों का कार्य करना प्रतिषेध करता है?
1. समानता का अधिकार
2. स्वतंत्रता का अधिकार
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार
4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:3

17. भारतीय संविधान में, राज्यसभा के लिए सदस्यों का नामांकन किस देश से लिया गया है?
1. ब्रिटेन
2. यूएसए
3. आयरलैंड
4. ऑस्ट्रेलिया

Ans:3

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष के पदों का उल्लेख किया गया है?
1. अनुच्छेद 95
2. अनुच्छेद 93
3. अनुच्छेद 91
4. अनुच्छेद 96

Ans:2

19. भारत में राजनीतिक शक्ति का मुख्य स्रोत क्या है?
1. नागरिक
2. संविधान
3. संसद
4. संसद और राज्य विधानमंडल

Ans:1

20. UPSC के सदस्यों की संख्या को निश्चित करने के नियम और विनियम बनाने के लिए निम्नलिखित में से किसके पास संवैधानिक अधिकार है?
1. गृह मंत्रालय
2. राष्ट्रपति
3. कैबिनेट सचिव
4. उपराष्ट्रपति

Ans:2