Set-2 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-2 Indian Polity Previous Year Questions

1. सशस्त्र बलों का प्रशासनिक और परिचालन नियंत्रण किसके द्वारा किया जाता है?
1. रक्षा मंत्रालय
2. थल सेना, नौसेना और वायु सेना के तीन प्रमुख,
3. मुख्यमंत्री
4. राजनीतिक मामलों पर कैबिनेट समिति के साथ अध्यक्ष के रूप में प्रधानमंत्री

Ans:1

2. केंद्र सरकार में ‘राज्य मंत्री’ की स्थिति क्या होती है?
1. वह राज्यपाल का नामित व्यक्ति हैं
2. वह राज्य मंत्रिमंडल का नामित व्यक्ति हैं
3. वह राज्य मंत्रिमंडल के हितों की देखभाल करता है
4. वह केंद्र सरकार का मंत्री होता हैं लेकिन कैबिनेट का सदस्य नहीं होता हैं

Ans:4

3.निम्नलिखित में से कौन सा राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में शामिल नहीं है?
1. शराब का निषेध
2. काम करने का अधिकार
3. समान कार्य के लिए समान वेतन
4. सूचना का अधिकार

Ans:4

4.2005 में यूपीए सरकार द्वारा नियुक्त दूसरे प्रशासनिक सुधार आयोग का नेतृत्व किसने किया था?
1. डॉ. करण सिंह
2. वीरप्पामोली
3. एच.डी. कुमारस्वामी
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

5.केंद्र शासित प्रदेश का उपराज्यपाल
1. राष्ट्रपति से निर्देश प्राप्त करने के बाद ही कोई अध्यादेश जारी कर सकता है
2. विधानसभा की सिफारिश पर अध्यादेश जारी कर सकता है , यदि कोई हो
3. अपने विवेकानुसार अध्यादेश जारी कर सकता है
4. कोई अध्यादेश जारी नहीं कर सकता है

Ans:1

6.वह व्यक्ति, जिसे मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्त किया जाता है-
1. राज्य विधायिका के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होना चाहिए
2. राज्य विधायिका के किसी भी सदन का सदस्य होना चाहिए
3. राज्य विधायिका के सदस्य के रूप में निर्वाचित होने की योग्यता होनी चाहिए, लेकिन विधायिका का सदस्य नहीं होना चाहिए
4. केवल विधायी परिषद का सदस्य होना चाहिए

Ans:2

7.निम्नलिखित में से किस को मंत्रियों की राज्य परिषद का प्रमुख माना जाता है?
1. मुख्यमंत्री
2. राज्यपाल
3. अध्यक्ष
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

8.निम्नलिखित में से कौन, मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्ति के समय राज्य विधायिका का सदस्य नहीं था?
1. हरियाणा में बंसी लाल
2. उत्तर प्रदेश में एनडी तिवारी
3. महाराष्ट्र में एसबी चव्हाण
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

9.भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है?
1. पांच
2. सात
3. नौ
4. ग्यारह

Ans:4

10.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद आधिकारिक कार्य के लिए राष्ट्रपति और राज्यपाल के लिए व्यक्तिगत प्रतिरक्षा प्रदान करता है?
1. अनुच्छेद 362
2. अनुच्छेद 363
3. अनुच्छेद 368
4. अनुच्छेद 361

Ans:4

11.राज्यपाल के पद पर नियुक्ति के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?
1. 25 वर्ष
2. 30 वर्ष
3. 35 वर्ष
4. 40 वर्ष

Ans:3

12.राज्य के राज्यपाल का कार्यकाल कब तक होता है?
1. राष्ट्रपति की इच्छा तक
2. जब तक मुख्यमंत्री के विश्वास की कृपा हो
3. जब तक उसे राज्य परिषद के मंत्रियों का विश्वास प्राप्त हो
4. जब तक उसे राज्य विधायिका का विश्वास प्राप्त हो

Ans:1

13.एक परम्परा के रूप में, एक राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते समय राष्ट्रपति किससे सलाह करता है?
1. राज्य का मुख्यमंत्री
2. भारत का मुख्य न्यायाधीश
3. राज्य परिषद के मंत्री
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

14.यदि राज्य का राज्यपाल अपने कार्यकाल की समाप्ति से पहले अपने कार्यालय को छोड़ना चाहता है, तो वह अपना इस्तीफा किसे सौंपेगा?
1. राष्ट्रपति
2. प्रधान मंत्री
3. केंद्रीय गृह मंत्री
4. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans:1

15.मंत्रिपरिषद के सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा कब बर्खास्त किया जा सकता है?
1. स्वयं के द्वारा
2. प्रधान मंत्री की सिफारिश पर
3. लोकसभा की सिफारिश पर
4. लोकसभा के अध्यक्ष की सिफारिश पर

Ans:2

16.प्रधान मंत्री के इस्तीफे या मृत्यु की स्थिति में-
1. मंत्रीमंडल भंग कर दिया जाता है
2. ताजा आम चुनाव होने चाहिए
3. कैबिनेट एक अन्य नेता चुन सकता है
4. राष्ट्रपति फैसला करता है कि क्या करना है

Ans:1

17. हालांकि मंत्रिपरिषद लोकसभा के लिए सामूहिक रूप से उत्तरदायी है, व्यक्तिगत रूप से मंत्री संवैधानिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होते हैं?
1. राष्ट्रपति
2. प्रधान मंत्री
3. लोकसभा अध्यक्ष
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

18.प्रधान मंत्री होता है-
1. राज्य का मुखिया
2. सरकार का मुखिया
3. राज्य के साथ-साथ सरकार का मुखिया
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

19.भारत से संबंधित चार्टर अधिनियम का अंतिम अधिनियम किस वर्ष का था?
1. 1773
2. 1813
3. 1853
4. 1793

Ans:3

20.ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला पहला भारतीय कौन था?
1. बदरुद्दीन तैयबजी
2. वी.सी बनर्जी
3. डी.एन वाचा
4. दादाभाई नौरोजी

Ans:4

Click here to download PDF