Set-21 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-21 Indian History Previous Year Questions

1.निम्नलिखित में से किस तारीख में जवाहर लाल नेहरू ने रावी के तट पर अर्द्धरात्रि में राष्ट्रीय ध्वज फहराया था?
1. 31 दिसंबर, 1929
2. 26 जनवरी, 1930
3. 31 दिसंबर, 1931
4. 26 जनवरी, 1933

Ans:1

2.अगस्त 1932 में सांप्रदायिक पुरस्कार के आधार पर, भारत के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र को किसने निर्धारित किया?
1. लॉर्ड इरविन
2. रैमसे मैकडोनाल्ड
3. लॉर्ड लिनलिथगो
4. विंस्टन चर्चिल

Ans:2

3.भारतीय संविधान बनाने के लिए किस संगठन ने पहली बार संविधान सभा का गठन करने का प्रस्ताव रखा था?
1. 1928 में स्वराज पार्टी
2. 1935 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
3. 1942 में मुस्लिम लीग
4. 1946 में सभी पार्टियों के सम्मेलन द्वारा

Ans:2

4.1665 में पुरंदर की संधि का तत्काल उद्देश्य क्या था?
1. शिवाजी की सद्भावना प्राप्त करने के लिए
2. बीजापुर के शिवाजी और सुल्तान के बीच विवाद के बीज बोने के लिए
3. शिवाजी को धोखा देने के लिए
4. शिवाजी को मुगलों का कठपुतली बनाना

Ans:2

5. काकातिया वंश की किस रानी ने आधुनिक आंध्रप्रदेश के हिस्से वारंगल पर शासन किया था?
1. रुद्रमादेवी
2. अहिल्यादेवी
3. भगवती
4. भानुमती

Ans:1

6. तुगलक वंश के बाद भारत में कौन सा वंश सत्ता में आया?
1. गुप्त
2. खिलजी
3. मुगल
4. सय्यद

Ans:4

7. गांधी को ‘महात्मा’ का खिताब किसने दिया था?
1. बी.जी. तिलक
2. गोपाल कृष्ण गोखले
3. मोती लाल नेहरू
4. रवींद्रनाथ टैगोर

Ans:4

8. रबींद्र नाथ टैगोर ने किस कारण से अपनी नाइटहुड की उपाधि को त्याग दिया?
1. जलियांवाला बाग त्रासदी
2. नागरिक अवज्ञा आंदोलन का क्रूर दमन
3. भगत सिंह को फांसी दी गई थी
4. चौरी-चौरा घटना

Ans:1

9. वर्धा में सत्याग्रह आश्रम की स्थापना किसने की?
1. गांधी जी
2. जमानलाल बजाज
3. जवाहर लाल नेहरू
4. जे.बी. कृपलानी

Ans:2

10. महाभारत को किस और नाम से भी जाना जाता था?
1. बृहत् कथा
2. राजतरंगिनी
3. जया संहिता
4. पुराण

Ans:3

11. आदि शंकराचार्य द्वारा निम्नलिखित में से किस दर्शन का प्रचार किया गया था?
1. राजा योग
2. संख्या योग
3. अद्वैत
4. द्वैत

Ans:3

12. निम्नलिखित में से किस स्थान पर तीसरी संगम साहित्यिक सभा का आयोजित किया गया था?
1. तंजावुर
2. कांचीपुरम
3. मदुरै
4. वंजी

Ans:3

13. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि का सबसे पुराना सबूत कहां पर मिला है?
1. कोल्डिवा
2. लाहुरादेव
3. मेहरगढ़
4. टोकवा

Ans:3

14. कश्मीर का शासक जिसे “कश्मीर का अकबर” भी कहा जाता था-
1. शामशुद्दीन शाह
2. सिकंदर बटशिकन
3. हैदर शाह
4. जैन-उल-अबिदीन

Ans:4

15. निम्नलिखित में से किसने 1940 का ‘अगस्त प्रस्ताव’ पेश किया था, जिसे कांग्रेस द्वारा खारिज कर दिया गया?
1. लॉर्ड वेवेल
2. लॉर्ड लिनलिथगो
3. सर जॉर्ज स्टेनली
4. लॉर्ड विलिंगटन

Ans:2

16. सुभाष चंद्र बोस ने किस वर्ष ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ की स्थापना की थी?
1. 1939
2. 1937
3. 1938
4. 1936

Ans:1

17. निम्नलिखित राष्ट्रीय नेताओं में से किसने 1945 में भारतीय राष्ट्रीय सेना के सैनिकों की सुनवाई से निपटने के मामले की रक्षा करने का विकल्प नहीं चुना?
1. तेज बहादुर सप्रू
2. भुलाभाई देसाई
3. सी. राजगोपालाचारी
4. जवाहर लाल नेहरू

Ans:3

18. निम्नलिखित में से किसने लाल किला सुनवाई में 1946 में भारतीय राष्ट्रीय सेना की तरफ से इस मामले पर बहस करने के लिए किसने समर्थकों के समूह का नेतृत्व किया था?
1. भुलाभाई देसाई
2. कैलाश नाथ काटजू
3. तेज बहादुर सप्रू
4. जवाहर लाल नेहरू

Ans:1

19. बौद्ध संप्रदाय महायान औपचारिक रूप से किसके शासनकाल के दौरान अस्तित्व में आया-
1. अजाताशत्रू
2. अशोक
3. धर्मपाल
4. कनिष्क

Ans:4

20.किस मुगल सम्राट ने 1717 में बंगाल में स्वतंत्र रूप से व्यापार करने के लिए अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए एक फरमान जारी किया था?
1. फररुखसियार
2. बहादुर शाह
3. जहानदार शाह
4. शाह आलम

Ans:1