Set-21 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-21  Indian Polity Previous Year Questions

1.राष्ट्रीय ध्वज में, लंबाई से चौड़ाई का अनुपात क्या होगा-
1. 2 : 3
2. 2 : 4
3. 2 : 5
4. 2 : 6

Ans:1

2. राज्यपाल किस कार्यालय से शपथ ग्रहण करता है?
1. उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश
2. भारत का मुख्य न्यायधीश
3. भारत का राष्ट्रपति
4. भारत के उप राष्ट्रपति

Ans:1

3.भारतीय संविधान में एम एल ए का पूरा रूप क्या है?
1. मेम्बर ऑफ़ लेजिस्लेटिव असेंबली
2. मास्टर ऑफ लेजिस्लेटिव असेंबली
3. मेम्बर ऑफ लेफ्ट असेंबली
4. मास्टर ऑफ लेफ्ट असेंबली

Ans:1

4.शक्ति संरचना का रूप जिसमें शक्ति प्रभावी रूप से व्यक्तियों या परिवारों के समूह के साथ होती है उसे कहा जाता है –
1. निरंकुश शासन
2. फासिस्टवाद
3. कुलीनतंत्र
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

5.हरियाणा की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 28
4. 48

Ans:1

6. राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी की स्थापना ______ में हुई थी।
1. 1925
2. 1955
3. 1984
4. 1999

Ans:4

7. भारतीय राजनीतिक दल, “सीपीआई” का पूरा रूप क्या है?
1. कॉमन पार्टी ऑफ इंडिया
2. कॉमनली पार्टी ऑफ़ इंडिया
3. कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया
4. कम्युनिटी पार्टी ऑफ़ इंडिया

Ans:3

8.लोकसभा में भारत के राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?
1. 4
2. 8
3. 2
4. 16

Ans:3

9.भारतीय संविधान कितने शब्दों से बना है?
1. 40000
2. 698000
3. 117369
4. 120456

Ans:3

10.राज्य सूची में शामिल हैं-
1. 61 items
2. 66 items
3. 47 items
4. 99 items

Ans:1

11.’शक्ति – स्थल’ किससे संबंधित है?
1. श्रीमती इंदिरा गाँधी
2. राजीव गाँधी
3. महात्मा गाँधी
4. पंडित जवाहरलाल नेहरु

Ans:1

12.मौलिक अधिकार किसके निमित्त उपलब्ध है:
1. केवल राज्य
2. राज्य और नागरिक दोनों
3. केवल नागरिक
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

13. धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार पर केवल निम्नलिखित आधार प्रतिबंधों को लागू नहीं किया जा सकता है?
1. सार्वजानिक आदेश
2. नैतिकता
3. भारत की सुरक्षा
4. स्वास्थ्य

Ans:3

14. शिक्षा के अधिकार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है
1. यह अनुच्छेद 21A में दिया गया है
2. यह 86 वें संशोधन द्वारा प्रदान किया जाता है
3. यह 6-14 वर्ष की उम्र के बच्चों के लिए प्रदान किया जाता है
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

15.लोक लेखा समिति किसे पास अपनी रिपोर्ट जमा करती है?
1. प्रधानमंत्री
2. संसद
3. भारत का राष्ट्रपति
4. संघीय वित्त मंत्री

Ans:2

16.निम्नलिखित में से कौन सा स्वतंत्रता के अधिकार में शामिल नहीं है?
1. बोलने की स्वतंत्रता
2. प्रेस की स्वतंत्रता
3. निवास का अधिकार
4. सिखों के लिए कृपाण रखने का अधिकार

Ans:4

17.निम्नलिखित में से कौन सा न्यायालय मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए ज़िम्मेदार है?
1. सर्वोच्च न्यायालय
2. उच्च न्यायालय
3. दोनों ‘a’ और ‘b’
4. जिला न्यायालय

Ans:3

18.भारत के संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन सा मानव अधिकार और मौलिक अधिकार है?
1. सूचना का अधिकार
2. शिक्षा का अधिकार
3. रोज़ी अधिकार
4. आवास का अधिकार

Ans:2

19. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में शामिल नहीं है?
1. शराब का निषेध
2. रोज़ी अधिकार
3. समान कार्य के लिए समान वेतन
4. सूचना का अधिकार

Ans:4

20.राज्य नीति के निर्देशक तत्वों का उद्देश्य है:
1. सकारात्मक निर्देश डालें जो सभी स्तरों पर राज्य नीति का मार्गदर्शन करेगा
2. एक विकेन्द्रीकृत राज्य के लिए गांधीजी के विचार को लागू करे
3. सरकार द्वारा स्वेछाचारी शक्तियों के उप्योह की जाँच
4. पिछड़े वर्गों के कल्याण को बढ़ावा देना

Ans:1