Set-22 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-22  Indian Polity Previous Year Questions

1.भारत के संविधान के कौन से अनुच्छेद राज्य के नीति निर्देशक तत्वों से सम्बद्ध नहीं हैं?
1. अनुच्छेद 37
2. अनुच्छेद 38
3. अनुच्छेद 39
4. अनुच्छेद 62A

Ans:4

2.भारत के संविधान के कौन से अनुच्छेद राज्य के नीति निर्देशक तत्वों से सम्बद्ध हैं?
1. 26 से 41
2. 30 से 45
3. 36 से 51
4. 40 से 55

Ans:3

3. निर्देशक तत्व का प्रवर्तन अधिकतर निर्भर करता है:
1. न्यायालय
2. संसद में एक प्रभावी विपक्ष
3. सरकार कर लिए उपलब्ध संसाधन
4. सार्वजनिक सहयोग

Ans:3

4. निम्नलिखित राज्य के नीति निर्देशक तत्वों के अनुच्छेदों में से कौन सा अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के प्रचार से संबंधित है?
1. 41
2. 43A
3. 48A
4. 51

Ans:4

5. भारत के संविधान की अनूठी विशेषता के तौर पर राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का वर्णन किसने किया?
1. डीडी बासु
2. बी आर अम्बेडकर
3. पंडित नेहरु
4. महात्मा गाँधी

Ans:2

6. मौलिक कर्तव्यों का प्रावधान कहाँ के संविधान से लिया गया है
1. यूएसए
2. यूएसएसआर
3. फ्रांस
4. इंग्लैंड

Ans:2

7. भारत के संविधान में मौलिक कर्तव्यों को किसकी सिफारिश पर शामिल किया गया था?
1. बलवंत राज मेहता समिति
2. लीनजेन समिति
3. स्वर्ण सिंह समिति
4. ठककर समिति

Ans:3

8. निम्नलिखित प्रावधानों में, “राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों, स्थानों और वस्तुओं की सुरक्षा” क्या है?
1. भारत के संविधान द्वारा मौलिक अधिकार की गारंटी
2. भारत के संविधान के राज्य के नीति निर्देशक तत्व
3. भारत के संविधान द्वारा निर्धारित मौलिक कर्तव्य
4. भारत के संविधान के अनुसार राष्ट्रपति का आदेश

Ans:2

9. निम्नलिखित वर्षों में भारत के संविधान में मौजूदा मौलिक अधिकारों में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है?
1. 1965
2. 1976
3. 1979
4. 1982

Ans:2

10. राष्ट्रपति का वेतन है:
1. संविधान में तय
2. संसद द्वारा बनाए गए कानून द्वारा तय किया गया
3. संविधान की दूसरी अनुसूची में उल्लेख किया गया है
4. उपर्युक्त सभी

Ans:3

11. राष्ट्रपति के विशेषाधिकारों को स्पष्ट रूप से प्रदान किया गया है
1. अनुच्छेद 54
2. अनुच्छेद 56
3. अनुच्छेद 361
4. अनुच्छेद 363

Ans:3

12. उप प्रधान मंत्री का कार्यालय:
1. मूल संविधान के तहत बनाया गया था
2. एक अतिरिक्त संवैधानिक विकास है
3. 44वें संशोधन द्वारा बनाया गया था
4. 85वें संशोधन द्वारा बनाया गया था

Ans:2

13. भारत के राष्ट्रपति कितनी बार अपने पद पर फिर से चुनाव लड़ सकते हैं?
1. एक बार
2. 2 बार
3. 3 बार
4. कईं बार

Ans:4

14. राष्ट्रपति का अध्यादेश लागू रह सकता है:
1. 3 सप्ताह तक
2. 6 सप्ताह तक
3. 9 सप्ताह तक
4. अनिश्चित काल तक

Ans:2

15. राष्ट्रपति पर महाभियोग कौन शुरू कर सकता है?
1. संसद के किसी भी सदन के ¼ सदस्य
2. संसद के किसी भी सदन के आधे सदस्य
3. राज्य विधानसभा के आधे सदस्य
4. किसी भी राज्य विधानसभा के 1/3 सदस्य

Ans:1

16. भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र के रूप में घोषित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन संवैधानिक रूप से सशक्त है?
1. गवर्नर
2. मुख्यमंत्री
3. प्रधानमंत्री
4. राष्ट्रपति

Ans:4

17.भारत संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति के पद के लिए पुनः चुनाव के लिए योग्यता शर्तों को निर्धारित करता है?
1. अनुच्छेद 52
2. अनुच्छेद 54
3. अनुच्छेद 55
4. अनुच्छेद57

Ans:4

18.‘शून्यकाल’ क्या है?
1. जब विपक्ष के प्रस्ताव उठाए जाते हैं
2. जब अत्यंत महत्वपूर्ण मामले उठाए जाते हैं
3. सुबह और दोपहर के बीच अंतराल
4. जब लोकसभा में मनी बिल पेश किया जाता है

Ans:2

19. संविधान का भाग VIII सम्बद्ध है:
1. केंद्रशासित प्रदेश
2. संसद
3. सर्वोच्च एवं उच्च न्यायालय
4. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक

Ans:1

20.निम्नलिखित प्रधानमंत्रियों में से किसने कार्यकाल के दौरान संसद का सामना नहीं किया?
1. चन्द्र शेखर
2. वी पी सिंह
3. चौधरी चरण सिंह
4. अटल बिहारी वायपेयी

Ans:3