Set-23 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-23  Indian Polity Previous Year Questions

1.संविधान के दो सदनों के सामने संघीय बजट भारतीय संविधान की अनुच्छेद संख्या _____के अनुसार रखा गया है।
1. 73
2. 112
3. 360
4. 370

Ans:2

2.भारतीय संसद की संप्रभुता किसके द्वारा प्रतिबंधित है ?
1. भारत क राष्ट्रपति की शक्तियों से
2. न्यायिक समीक्षा
3. विपक्ष के नेता
4. भारत के प्रधानमंत्री की शक्तियों से

Ans:2

3.प्रत्येक वर्ष संसद में आर्थिक सर्वे पेश किआ जाता है:
1. आने वाले वर्ष के लिए बजट की प्रस्तुति से पहले
2. आने वाले वर्ष के लिए बजट की प्रस्तुति के बाद
3. वित्त बिल की प्रस्तुति के बाद
4. इसका बजट की प्रस्तुति से कोई संबंध नहीं है

Ans:1

4.संसद की निम्नलिखित स्थायी समितियों में से किसका राज्यसभा से कोई सांसद नहीं है?
1. लोक लेखा समिति
2. सार्वजानिक उपक्रमों पर समिति
3. सरकारी आश्वासन समिति
4. प्राक्कलन समिति

Ans:4

5. एक मंत्री के खिलाफ जब विशेषाधिकार प्रस्ताव उठाया जा सकता है, जब वह:
1. सरकार में विश्वास खो देता है
2. लम्बे समय तक अनुपस्थित होता है
3. उसे दिए गए अधिकारों और स्वाधीनता का उल्लंघन करें
4. कैबिनेट की सामूहिक जिम्मेदारी से बचता है

Ans:3

6. _____ के मामले में राज्यसभा को लोकसभा से अधिक शक्तिया मिलती है?
1. मनी विधेयक
2. किसी मनी विधेयक पर नहीं
3. नई अखिल भारतीय सेवाओं की स्थापना
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

7.भारत के उपराष्ट्रपति को हटाने का संकल्प कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है?
1. केवल लोकसभा में
2. केवल राज्यसभा में
3. संसद के संयुक्त सत्र में
4. संसद के किसी भी सदन में

Ans:2

8.राज्यसभा में राज्यों को सीटें दी गई हैं:
1. राज्य की विधान सभा की सीटों के अनुसार
2. समान रूप से
3. राज्य की जनसंख्या के आधार पर
4. वर्तमान आर्थिक स्थिति के आधार पर

Ans:3

9.निम्नलिखित राज्यों में से राज्यसभा में कौन से राज्य के निर्वाचित सदस्यों की सबसे कम संख्या है?
1. झारखण्ड
2. छत्तीसगढ़
3. जम्मू और कश्मीर
4. हिमाचल प्रदेश

Ans:4

10.यदि लोकसभा के अध्यक्ष इस्तीफा देना चाहते हैं, तो उन्हें अपना इस्तीफा पत्र किसे भेजना होगा?
1. प्रधानमंत्री
2. उपाध्यक्ष
3. राष्ट्रपति
4. संसद सचिवालय

Ans:2

11.लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए निम्नलिखित राज्यों में से किसकी आरक्षित सीटें सबसे अधिक है?
1. बिहार
2. उत्तर प्रदेश
3. मध्य प्रदेश
4. गुजरात

Ans:3

12.लोकसभा में केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि किसके द्वारा चुने जाते है?
1. सीधा निर्वाचन
2. अप्रत्यक्ष निर्वाचन
3. नामांकन
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

13.लोकसभा की पहली महिला अध्यक्ष
1. विजय लक्ष्मी पंडित
2. सुचेता कृपलानी
3. तारकेश्वरी सिन्हा
4. मीरा कुमार

Ans:4

14.लोकसभा के अध्यक्ष को किसके द्वारा हटाया जा सकता है?
1. सदन के सदस्यों के बहुमत से पारित लोकसभा का एक प्रस्ताव
2. राष्ट्रपति के आदेश से
3. राष्ट्रपति के आदेश से
4. संसद के सामान्य बहुमत से

Ans:1

15.संघीय बजट हमेशा पहले कहाँ प्रस्तुत किया जाता है?
1. लोकसभा
2. राज्यसभा
3. संसद का संयुक्त सत्र
4. संघ कैबिनेट की सभा में

Ans:1

16.’शून्य घंटा’ की अधिकतम समय सीमा हो सकती है’?
1. 30 मिनट
2. 1 घंटा
3. 2 घंटा
4. अनिश्चित काल

Ans:1

17.लोकसभा चुनाव के लिए लड़ने की उम्मीदवार की न्यूनतम कितनी आयु निर्धारित की गई है?
1. 18 वर्ष
2. 21 वर्ष
3. 25 वर्ष
4. इन में से कोई नहीं

Ans:3

18.राज्यसभा के उप सभापति हैं:
1. अध्यक्ष द्वारा नामांकित
2. संसद के चुने हुए सदस्यों द्वारा चुना गया
3. राष्ट्रपति द्वारा नामांकित
4. राज्यसभा द्वारा अपने सदस्यों के बीच निर्वाचित किया गया

Ans:4

19.प्रो-टेम स्पीकर का कार्य है:
1. अध्यक्ष की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही आयोजित करें
2. शपथ ग्रहण करने वाले सदस्य
3. अध्यक्ष के रूप में कार्यवाहक जब अध्यक्ष के निर्वाचित होने की संभावना न हो
4. केवल जांच करें कि सदस्यों का चुनाव प्रमाणन क्रम में है या नहीं

Ans:2

20.______ की संस्तुति के बिना, राज्य की विधायी सभा में कोई मनी विधेयक पेश नहीं किया जा सकता है।
1. संसद
2. राज्य का राज्यपाल
3. भारत का राष्ट्रपति
4. मंत्रियों की विशेष समिति

Ans:3