Set-25 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-25 Indian History Previous Year Questions

1.निम्नलिखित में से 1926 में भारत नौजवान सभा का संस्थापक कौन था?
1. लाला लाजपत राय
2. सरदार भगत सिंह
3. लाला हरदयाल
4. सोहन सिंह भखना

Ans:2

2.निम्नलिखित अनुच्छेद पर विचार कीजिए:-
साइमन कमीशन के खिलाफ प्रदर्शन के दौरान लाहौर में पुलिस लाठी चार्ज में वह गंभीर रूप से घायल हो गए थे। जिसके लिए बाद नवंबर 1928 में उनकी मृत्यु हो गई। बाद में ब्रिटिश अधिकारी, जो उन पर लाठी चार्ज के लिए ज़िम्मेदार थे, उनकी भगत सिंह और राजगुरु द्वारा गोली मार कर हत्या कर दी गयी थी।
उपरोक्त अनुच्छेद में संदर्भित क्रांतिकारी ___ है।
1. पंडित गोबिंद बल्लभ पंत
2. मंगल सिंह
3. मोती लाल नेहरू
4. लाला लाजपत राय

Ans:4

3.किस सत्र में कांग्रेस ने पूर्ण स्वतंत्रता (पूर्ण स्वराज) को अपने लक्ष्य के रूप में घोषित किया?
1. 1929 में लाहौर सत्र आयोजित हुआ
2. 1927 में मद्रास सत्र आयोजित हुआ
3. 1921 में अहमदाबाद सत्र आयोजित हुआ
4. 1922 में गया सत्र आयोजित हुआ

Ans:1

4.जहांगीर की अदालत में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार कौन था?
1. बसावन
2. मंसूर
3. सैयद अली तबरीज़ी
4. ख्वाजा अब्दुस समद

Ans:2

5.निम्नलिखित में से किसने तंबाकू के उपयोग को प्रतिबंधित किया था?
1. अकबर
2. जहांगीर
3. शाहजहां
4. औरंगजेब

Ans:2

6.पृथ्वीराज चौहान के जीवन का वर्णन करने वाली कविता “पृथ्वीराज रासो” किस कवि द्वारा लिखी गई है उसका नाम बताइए?
1. वीर सिरोज
2. चंद बर्दाई
3. मीरजा उमेद
4. नूर फतेह

Ans:2

7.जलियांवाला बाग की घटना पर जांच समिति किसकी अध्यक्षता में गठित की गई थी?
1. डायर
2. इरविन
3. हंटर
4. साइमन

Ans:3

8.ब्रह्मी लिपि को सबसे पहले किसने समझा?
1. जॉन एफ. फ्लीट
2. जेम्स प्रिंसिप
3. अलेक्जेंडर कनिंघम
4. जॉन मार्शल

Ans:2

9.निम्नलिखित में से किसका देवानांपीया नाम भी रखा गया था?
1. चंद्रगुप्त मौर्य
2. अशोक
3. बिंदुसारा
4. हर्ष

Ans:2

10. 1928 में निम्नलिखित में से कौन हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी का नेता बना?
1. खुदीराम बोस
2. अशफाक़उल्ला खान
3. चंद्रशेखर आजाद
4. सुभाष चंद्र बोस

Ans:3

11. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन था?
1. सुकुमार दत्त
2. मदन मोहन मालविया
3. डॉ राजेंद्र प्रसाद
4. मोतीलाल नेहरू

Ans:2

12. बहामनी साम्राज्य और विजयनगर साम्राज्य के मध्य लगातार किस इलाके में संघर्ष हुआ?
1. रायचूर डोआब
2. वारंगल
3. मदुरै
4. मालाबार

Ans:1

13. किस अवधि के दौरान अल-बरूनी भारत आए?
1. महमूद गज़नवी
2. बलबान
3. फिरोज तुघलक
4. इब्राहिम लोढ़ी

Ans:1

14. मुगलों के तहत, शहरी क्षेत्र में न्यायिक शक्तियों का उपयोग किसके द्वारा किया जाता था?
1. काजिस
2. फौजदार
3. कोतवाल
4. वजीर

Ans:3

15. मुगलों के तहत _________ को सेना के एक विभाग के रूप में प्रशासित किया गया था।
1. दीवान-ए-इंशा
2. दीवान-ए-वज़ारत
3. दीवान-ए-अर्ज़
4. दीवान-ए-बरिद

Ans:3

16. भारत में तोपखाने का इस्तेमाल पहली बार किसके द्वारा किया गया था।
1. बलबन
2. बाबर
3. हुमायूं
4. अकबर

Ans:2

17. उपनिषद में क्या हैं?
1. ईश्वर से प्रार्थना
2. प्राचीन हिंदू कानूनों की पुस्तकें
3. मनुष्य के सामाजिक व्यवहार पर पुस्तकें
4. हिंदू दर्शन का एक स्रोत

Ans:4

18. प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में वर्णित ‘यवनप्रिया’ शब्द का क्या अर्थ है?
1. हाथी दांत
2. मिर्च
3. भारतीय मस्तिष्क की एक अच्छी किस्म
4. नृत्य प्रदर्शन के लिए यूनानी अदालत में युवतियों को भेजा गया

Ans:2

19. 1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कराची सत्र के लिए सरदार पटेल की अध्यक्षता में, जिन्होंने मौलिक अधिकार और आर्थिक कार्यक्रम पर संकल्प का मसौदा तैयार किया था?
1. महात्मा गांधी
2. पंडित जवाहरलाल नेहरू
3. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
4. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

Ans:2

20. एल्बा से लौटने पर दांडी मार्च की तुलना नेपोलियन की मार्च पेरिस से किसने की थी?
1. दादाभाई नौरोजी
2. लाला लाजपत राय
3. सुभाष चंद्र बोस
4. बी. जी. तिलक

Ans:3