Set-26 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-26  Indian Polity Previous Year Questions

1.राष्ट्रीय ध्वज में चक्र क्या दर्शाता है?
1. गति
2. सत्य
3. विकास
4. भविष्य

Ans:2

2. संविधान सभा द्वारा राष्ट्रगान कब अपनाया गया?
1. 24मई 1949
2. 24नवंबर 1949
3. 24जनवरी1950
4. 24जून 1950

Ans:3

3.कौन से देश का संविधान सबसे लम्बा है?
1. संयुक्त राज्य अमरीका
2. चीन
3. भारत
4. ग्रेट ब्रिटेन

Ans:3

4.निम्न में से किसे राज्यसभा के अध्यक्ष के रूप में संबोधित किया जाता है?
1. प्रधानमंत्री
2. मुख्य न्यायधीश
3. उपराष्ट्रपति
4. महान्यायवादी

Ans:3

5. भारत का संविधान किसके द्वारा तैयार किया गया?
1. योजना आयोग
2. संविधान सभा
3. राष्ट्रपति
4. कार्यकारी समिति

Ans:2

6. लोकसभा चुनावों के लिए अर्हता की न्यूनतम आयु क्या है?
1. 25 वर्ष
2. 30 वर्ष
3. 21 वर्ष
4. 18 वर्ष

Ans:1

7.कर्नाटक की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 28
4. 48

Ans:3

8. शक्ति संरचना का रूप जिसमें शक्ति प्रभावी रूप से व्यक्तियों या परिवारों के समूह के साथ होती है उसे कहा जाता है –
1. निरंकुश शासन
2. फासिस्टवाद
3. कुलीनतंत्र
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

9. हरियाणा की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 28
4. 48

Ans:1

10.राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी की स्थापना ______ में हुई थी।
1. 1925
2. 1955
3. 1984
4. 1999

Ans:4

11.भारतीय जनता पार्टी कौनसे राजनितिक समूह का हिस्सा है?
1. संयुक्त प्रगतशील गठबंधन
2. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन
3. जनता परिवार
4. राष्ट्र परिवार

Ans:2

12. निम्नलिखित में से कौनसा कर केंद्र सरकार राज्य सरकार से साझा नही करती?
1. सीमा शुल्क
2. उत्पाद शुल्क
3. आयकर
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

13. निम्नलिखित सूची में से कौन सा विषय 1976 के 42 वें संशोधन द्वारा राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया था?
1. स्वास्थ्य
2. शिक्षा
3. सिंचाई
4. उपर्युक्त सभी

Ans:2

14.निम्नलिखित में से कौनसा सरकारिया आयोग के सिफारिश के रूप में गलत तरीके से सूचीबद्ध है
1. इसने राज्य सरकार के प्रधान मंत्री और मुख्यमंत्रियों सहित अंतर-सरकारी परिषद का गठन किया।
2. इसने देश की एकता और अखंडता के हित में संविधान के अनुच्छेद 356 के उदार उपयोग पर बल दिया।
3. इसने राज्यपाल के कार्यालय के उन्मूलन की मांग को ठुकरा दिया।
4. इसने देश की एकता और अखंडता के हित में तीन-भाषा सूत्रों के कार्यान्वयन का पक्ष लिया।

Ans:2

15.निम्न में से कौनसा सरकारिया आयोग की प्रमुख सिफारिश है?
1. सभी भारतीय सेवाओं का उन्मूलन
2. क्षेत्रीय परिषदों का सक्रियण
3. वित्त आयोग और योजना आयोग के बीच कार्यों के वर्तमान विभाजन में कठोर परिवर्तन
4. क्षेत्रीय परिषदों का उन्मूलन

Ans:2

16.केंद्र सरकार अधिकतर किससे राजस्व प्राप्त करती है?
1. आयकर
2. उत्पाद शुल्क
3. सीमा शुल्क
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

17.सरकार के कुल कर राजस्व का सबसे बड़ा अंशदाता कौन है? (केंद्र, राज्य और केन्द्रशासित प्रशासन)?
1. आयकर
2. निगम कर
3. सीमा शुल्क
4. उत्पाद शुल्क

Ans:2

18.यदि वित्तीय आपातकाल घोषित हो जाये, इसका केंद्र और राज्य के संबंधो पर क्या फर्क पड़ता है?
1. राष्ट्रपति उच्च न्यायालय के न्यायधीशों को छोड़कर के सभी राज्यों के कर्मचारियों का वेतन कम कर सकता है।
2. राष्ट्रपति उच्च न्यायालय के न्यायधीशों और राज्य के सिविल सेवकों का वेतन कम कर सकता है।
3. राज्य विधामंडल धन विधेयक अधिनियमित करने के अधिकार से वंचित है।
4. इनमे से कोई नहीं.

Ans:2

19.निम्न में से कौन सी मशीनरी अंतर्राज्य विवाद को सुलझाने में प्रभावशील है?
1. केन्द्रीय स्वास्थ्य और स्थानीय स्वशासन परिषद्
2. वित्त आयोग और योजना आयोग
3. क्षेत्रीय परिषद और राज्य के मंत्रियों तथा मुख्य मंत्रियों की बैठक
4. अंतर्राज्यी परीशद , जैसा प्रशासन सुधार आयोग द्वारा संस्तुत हो

Ans:4

20.केंद्र सरकार भारत की समेकित निधि में से राज्यों की सहायता में अनुदान किस आधार पर देती है?
1. योजना आयोग
2. संघ वित्त मंत्री
3. वित्त आयोग
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3