Set-27 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-27  Indian Polity Previous Year Questions

1.भारतीय संघवाद की केंद्रीकृत विशेषताएं निम्नलिखित हैं
1. एकल नागरिकता
2. शक्तियों का विकेंद्रीकरण
3. दोहरा राजतन्त्र
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

2.निम्लिखित में से कौन सा भारतीय संघीय व्यवस्था की वास्तविक प्रकृति सही तरीके से दर्शाता है?
1. भारतीय संघ एक संस्थागत अवधारणा से अधिक कार्यात्मक है
2. एक प्रमुख पार्टी की शासन पद्धति जो संघवाद के सिद्धांतों से संघर्ष करती है
3. भारतीय संघवाद भागों के बीच समझौते का परिणाम नहीं है
4. यह एक संघीय एकता सुविधाओं वाला संघीय राज्य होने की बजाय सहायक संघीय सुविधाओं वाला संगठित राज्य है

Ans:4

3.निम्न में से कौन सी विधायी शक्तियां राज्यपल के पास होती है?
1. वह राज्य विधायिका को आयोजित या स्थगित कर सकता है
2. वह विधान परिषद् के कुछ सदस्यों को मनिनित कर सकता है
3. वह एंग्लो-इंडियन समुदाय के कुछ सदस्यों को विधायी असेंबली में नामांकित कर सकता है
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

4.राज्य का राज्यपाल अध्यादेश जारी कर सकता है जब:
1. केवल संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर
2. केवल मुख्यमंत्री के कहने पर
3. केवल राज्य विधायिका के अवकाश के दौरान
4. राष्ट्रपति से औपचारिक अनुमोदन लेने के बाद

Ans:3

5.राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश किसके अनुमोदन के अधीन हैं?
1. राष्ट्रपति
2. राज्य का मंत्री परिषद्
3. राज्य विधानसभा
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

6.राज्य की आकस्मिक निधि का संचालन कौन करता है?
1. राज्यपाल
2. राज्य का वित्त मंत्री
3. मुख्य मंत्री
4. उपर्युक्त सभी सामूहिक रूप से

Ans:1

7.राज्य के राज्यपाल अपने सभी कार्यों के लिए किसके समक्ष उत्तरदायी हैं?
1. राज्य विधानमंडल
2. राज्य का मंत्री परिषद्
3. राज्य का मुख्यमंत्री
4. राष्ट्रपति

Ans:4

8.निम्नलिखित में से किसको राज्यों के कर को साझा करने का संवैधानिक अधिकार है?
1. केंद्रीय वित्त मंत्री
2. वित्तीय आयोग
3. योजना आयोग
4. राष्ट्रपति के परामर्श से केंद्रीय मंत्रिमंडल

Ans:2

9.निम्नलिखित में से कौन सा समवर्ती सूची में है?
1. जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
2. सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
3. प्रतिव्यक्ति कर
4. राजकोषीय खजाना

Ans:1

10.उन केंद्र शासित प्रदेशों के लिए कानून कौन अधिनियमित करता है जिनकी विधान सभा नहीं है?
1. शासित प्रदेश का मुख्य प्रशासन अधिकारी
2. संसद
3. राष्ट्रपति
4. केन्द्रीय गृह मंत्री

Ans:2

11.क्षेत्रीय परिषदें किसके तहत बनाई गई?
1. मूल संविधान
2. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956
3. 42वां संशोधन
4. 44वां संशोधन

Ans:2

12.पूरा देश विभक्त है:
1. तीन क्षेत्रीय परिषदों में
2. कगार क्षेत्रीय परिषदों में
3. पांच क्षेत्रीय परिषदों में
4. छह क्षेत्रीय परिषदों में

Ans:4

13.क्षेत्रीय परिषदों का मुख्य उद्देश्य क्या सुनिश्चित करना है?
1. नियोजन के मामले में राज्यों के बीच अधिक सहयोग और राष्ट्रीय महत्व के अन्य मामले
2. कि विभिन्न राज्यों द्वारा पारित कानून एक दुसरे के विरोधी न हो
3. राज्यों के सीमित संसाधनों का बेहतर उपयोग हो
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

14.क्षेत्रीय परिषद् का पदेन अध्यक्ष कों होता है?
1. केंद्रीय गृह मंत्री
2. जिस राज्य में क्षेत्रीय परिषद् हो वह का राज्यपाल
3. क्षेत्रीय परिषद् से जुड़ा केन्द्रीय मंत्री
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

15.दो या दो से अधिक क्षेत्रीय परिषदें संयुक्त बैठकें आयोजित कर सकती हैं। इस तरह की बैठकों की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है?
1. योजना आयोग का अध्यक्ष
2. प्रधानमंत्री
3. केंद्रीय गृहमंत्री
4. सदस्य राज्यों के वरिष्ठतम राज्यपाल

Ans:3

16.निम्नलिखित में से कौनसा सर्वोच्च न्यायलय के न्यायधीश की नियुक्ति के मानदंड के रूप में गलत तरीके से सूचीबद्ध है?
1. कम से कम 5 वर्षो तक उच्च न्यायालय का न्यायधीश होना चाहिए
2. उच्च न्यायालय में 10 वर्ष से अधिक अधिवक्ता नहीं होना चाहिए
3. 55 साल की उम्र होनी चाहिए
4. राष्ट्रपति की राय में, एक विशिष्ट न्यायवादी होना चाहिए

Ans:3

17. संविधान का कौन सा अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट को अपने फैसले या आदेश की समीक्षा करने की अनुमति देता है?
1. अनुच्छेद 130
2. अनुच्छेद 137
3. अनुच्छेद 138
4. अनुच्छेद 139

Ans:2

18. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करे।
1. सर्वोच्च न्यायालय भारत के संविधान के तहत बनाया गया है।
2. वर्तमान में सुप्रीम कोर्ट में एक मुख्य न्यायाधीश और 30 अन्य न्यायाधीश शामिल हैं। 3. सुप्रीम कोर्ट की नई दिल्ली में स्थायी सीट है 4. सुप्रीम कोर्ट का मूल क्षेत्राधिकार इन कथनों पर भारत और विदेशी देशों के बीच विवादों पर विस्तार करता है
1. 1, 2 और 4 सही है
2. 1, 2 और3 सही है
3. 2, 3 और4 सही है
4. 1, 3 और 4 सही है

Ans:2

19. ‘संविधान की मूल संरचना’ का सिद्धांत तात्पर्य है-
1. संविधान की कुछ विशेषताएं संविधान के लिए इतनी बुनियादी हैं कि उन्हें बदला नहीं जा सकता है।
2. संविधान की उन विशेषताओं को संसद द्वारा राज्य विधानसभा के बहुमत की पूर्व स्वीकृति के साथ बदला जा सकता है
3. संविधान की उन विशेषताओं को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के बहुमत की पूर्व स्वीकृति के बाद ही बदला जा सकता है
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

20. वर्तमान में, भारत का मुख्य न्यायाधीश मासिक वेतन प्राप्त करता है-
1. 2.25 लाख रुपये
2. 3.2 लाख रुपये
3. 2.5 लाख रुपये
4. 2.8 लाख रुपये

Ans:4