Set-28 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-28  Indian Polity Previous Year Questions

1. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश को छोड़कर अन्य कितना वेतन अर्जित करते है?
1. 2.25 लाख रुपये
2. 3.2 लाख रुपये
3. 2.5 लाख रुपये
4. 2.8 लाख रुपये

Ans:3

2. सुप्रीम कोर्ट ने ‘संविधान की मूल संरचना’ के सिद्धांत का प्रतिपादन किया:
1. गोपाल वी. मद्रास राज्य के मामले में
2. गोलकनाथ मामले में
3. केशवनन्दा भारती मामले में
4. मिनर्वा मिल मामले में

Ans:3

3. सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को उनके कार्यालय में प्रवेश करने से पहले शपथ या पुष्टि लेनी पड़ती है, जो उनके लिए ______ द्वारा आयोजित की जाती है
1. राष्ट्रपति
2. भारत का मुख्य न्यायधीश
3. उपराष्ट्रपति
4. भारत का महान्यायवादी

Ans:1

4. सुप्रीम कोर्ट का एक न्यायाधीश अपने कार्यकाल को पूरा करने से पहले किसको त्यागपत्र संबोधित करते हुए कार्यालय छोड़ सकता है?
1. राष्ट्रपति
2. भारत का मुख्य न्यायधीश
3. केंद्रीय कानून मंत्री
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:1

5. सर्वोच्च न्यायलय कितने रिट जारी कर सकता है?
1. 2
2. 3
3. 5
4. 6

Ans:3

6. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पास कौन सी शक्तियां होती है?
1. मूल अधिकार क्षेत्र
2. सलाहकारी अधिकार क्षेत्र,
3. अपील सम्बन्धी और सलाहकारी अधिकार क्षेत्र,
4. मूल, अपील सम्बन्धी और सलाहकारी अधिकार क्षेत्र,

Ans:4

7. राज्यपाल के वेतन और भत्ते से शुल्क लेता है-
1. भारत की समेकित निधि
2. राज्य की समेकित निधि
3. भारत की आकस्मिक निधि
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:2

8. क्या एक व्यक्ति एक राज्य से अधिक का राज्यपाल बन सकता है?
1. हाँ
2. नहीं
3. केवल छह माह की अवधि के लिए
4. केवल एक वर्ष की अवधि के लिए

Ans:1

9. न्यायपालिका संविधान का गार्जियन क्यों कहलाती है
1. अनाधीनता
2. सेवा-शर्तें
3. वेतन
4. न्यायिक समीक्षा

Ans:4

10. अब भारत के सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश समेत न्यायाधीशों की संख्या है:
1. 20
2. 21
3. 25
4. 31

Ans:4

11. निम्न में से किस आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश को दोषी ठहराया जा सकता है?
(1) संविधान का उल्लंघन,
(2) सिद्ध दुर्व्यवहार
(3) एक न्यायाधीश के रूप में कार्य करने में अक्षमता
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिये:
1. केवल 1,
2. केवल 2,
3. 1, 2, और 3,
4. केवल 2 और 3

Ans:4

12. सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने के लिए कौन सशक्त है?
1. प्रधानमंत्री
2. राष्ट्रपति
3. संसद
4. विधि मंत्रालय

Ans:3

13. भारतीय संसद कानून को कौन असंवैधानिक घोषित कर सकता है?
1. भारत के राष्ट्रपति की शक्तियां,
2. न्यायिक समीक्षा,
3. भारत के प्रधानमंत्री की शक्तियां,
4. विपक्ष के नेता

Ans:2

14. भारत के निम्नलिखित मुख्य न्यायाधीशों में से किसने भारत के राष्ट्रपति के रूप में भी कार्य किया?
1. न्यायमूर्ति एम. हिदयातुल्लाह,
2. न्यायमूर्ति पी.एन.भगवती,
3. न्यायमूर्ति मेहर चाँद महाजन,
4. न्यायमूर्ति बी.के. मुख़र्जी,

Ans:1

15. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सर्वोच्च न्यायलय राष्ट्रपति को सलाह देता है?
1. अनुच्छेद143,
2. अनुच्छेद 138,
3. अनुच्छेद139,
4. अनुच्छेद 140

Ans:1

16. भारत के प्रधानमंत्री को कौन शपथ दिलाता है?
1. भारत का गवर्नर जनरल
2. भारत का मुख्य न्यायधीश
3. भारत का राष्ट्रपति
4. भारत का उपराष्ट्रपति

Ans:3

17. संवैधानिक अनुच्छेद 243के अंतर्गत, पंचायत का अर्थ क्या है?
1. पंचायती राज
2. ग्राम्य सरकार
3. ग्रामीण सरकार
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

18. संवैधानिक अनुच्छेद 243D के अंतर्गत, पंचायत में आरक्षण किसको मिलता है?
1. अनुसूचित जाती
2. अनुसूचित जनजाति
3. A और B
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

19. संवैधानिक अनुच्छेद 243 (सी) के तहत पंचायत की रचना कौन करता है?
1. राज्यसभा
2. लोकसभा
3. राज्य परिषद्
4. राज्य विधानमंडल

Ans:4

20. कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद ‘नगर पालिकाओं’ को परिभाषित करता है?
1. अनुच्छेद 243P
2. अनुच्छेद243Q
3. अनुच्छेद243T
4. अनुच्छेद343U

Ans:2