Set-3 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2020, RRB Group D 2020 , SSC CGL, SSC CHSL, and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Join Our Telegram Channel for PDFs and Materials – Click here to Join
Follow “Manmeet Kumar” Sir on Unacademy – Click here to follow 
Subscribe our Youtube Channel – Click here to Subscribe

Set-3 Indian Economics Previous Year Questions

1.___________ उत्पादन समारोह का प्रतिनिधित्व करने का एक वैकल्पिक तरीका है।
1. अल्पावधि
2. दीर्घावधि
3. समोत्पाद
4. औसत उत्पाद

Ans:3

2.____________ परिवर्तनीय इनपुट और आउटपुट के मध्य संबंध है, अन्य सभी इनपुट को लगातार बनाए रखा जाता है।
1. कुल उत्पाद
2. औसत उत्पाद
3. आइसोक्वांट
4. दीर्घावधि

Ans:1

3.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से जीडीपी नहीं लिया जाता है?
1. कृषि क्षेत्र
2. औद्योगिक क्षेत्र
3. अंतर्राष्ट्रीय क्षेत्र
4. सेवा क्षेत्र

Ans:3

4.यदि कीमत पर, बाजार की मांग बाजार की आपूर्ति से अधिक है, तो हम कहते हैं कि उस कीमत पर बाजार में ________ है।
1. संतुलन
2. अतिरिक्त मांग
3. अतिरिक्त आपूर्ति
4. सीमांत राजस्व

Ans:3

5.भारत में पहली बार सुधार नीतियों को कब पेश किया गया था?
1. 1951
2. 1971
3. 1991
4. 2001

Ans:3

6.उपभोक्ता की आय में _______ के साथ एक निम्न स्तरीय वस्तुओं के लिए मांग में वृद्धि होती है।
1. वृद्धि
2. कमी
3. निरंतर
4. दोगुनी

Ans:2

7.अल्पावधि सीमांत लागत वक्र अल्पावधि औसत लागत वक्र से न्यूनतम बिंदु पर _______ से अल्पावधि औसत लागत वक्र में कटौती करता है।
1. शीर्ष
2. नीचे
3. दायें
4. बायें

Ans:2

8.निम्नलिखित में से कौन सा तुलन पत्र का घटक नहीं है?
1. कुल जारी पूंजी
2. बैंक में आयोजित नकद
3. आयोजित कच्चे माल का मूल्य
4. कंपनी के उत्पादों की बिक्री से राजस्व

Ans:4

9.यदि किसी वस्तु की कीमत P1 रुपय से 75 रुपये तक गिर जाती है, तो मात्रा 1000 इकाइयों से बढ़कर 1200 इकाई हो जाती है। यदि मांग की लोच 3.2 है, तो P1 ज्ञात कीजिए।
1. 85 रुपये
2. 80 रुपये
3. 90 रुपये
4. 95 रुपये

Ans:2

10.यदि ट्रेकिंग बूट के लिए मांग वक्र D = 11000 – 30 P है और आपूर्ति वक्र S = 4000 + 40 P है, तो सामान्य मूल्य क्या है?
1. 50
2. 100
3. 150
4. 200

Ans:2

11. FDI का पूर्ण रूप क्या है?
1. Foreign Direct Input
2. Foreign Direct Investment
3. Fiscal Direct Investment
4. Fiscal Direct Input

Ans:2

12. किस स्थिति में, मजदूरी और कीमतें बहुत तेज गति से एक दूसरे का अनुसरण करती हैं?
1. विस्फीति
2. पुन: मुद्रास्फीति
3. मुद्रास्फीतिजनित मंदी
4. अति मुद्रा स्फीति

Ans:4

13. बैंकिंग निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
1. प्राथमिक क्षेत्र
2. माध्यमिक क्षेत्र
3. तृतीयक क्षेत्र
4. माध्यमिक और तृतीयक दोनों क्षेत्र

Ans:3

14.निम्नलिखित में से कौन सा ‘अल्पाधिकार’ की मूल विशेषता है?
1. अनेक विक्रेता, अनेक खरीदार
2. कुछ विक्रेता, कुछ खरीदार
3. कुछ विक्रेता, कई खरीदार
4. अनेक विक्रेता, कुछ खरीदार

Ans:3

15.5वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य क्या था?
1. गरीबी को हटाने और आत्मनिर्भरता की उपलब्धि
2. तेज़, अधिक समावेशी और टिकाऊ विकास
3. समावेशी विकास
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

16.भारतीय अर्थव्यवस्था में, किस आधार पर क्षेत्रों को निजी और सार्वजनिक में बांटा गया है?
1. उद्यमों का स्वामित्व
2. कच्चे माल का उपयोग
3. आर्थिक गतिविधियों की प्रकृति
4. रोजगार नीतियां

Ans:1

17.भारत में कृषि आय को मापने के लिए किस विधि का उपयोग किया जाता है?
1. व्यय विधि
2. आउटपुट विधि
3. वस्तु प्रवाह विधि
4. इनपुट विधि

Ans:2

18. किसने भारत में पहली बार राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाया था?
1. प्रो. पी. सी. महालनोबिस
2. डॉ. वी. के. आर. वी. राव
3. दादाभाई नौरोजी
4. एम. जी. रानाडे

Ans:3

19.जीडीपी – अप्रत्यक्ष कर + सब्सिडी = ______
1. कारक लागत पर एनएनपी
2. कारक लागत पर जीडीपी
3. जीएनपी
4. व्यक्तिगत आय

Ans:2

20. चित्तरंजन लोकोमोटिव की स्थापना किस पांच वर्षीय योजना के दौरान हुई थी?
1. दूसरी
2. तीसरी
3. चौथी
4. पहली

Ans:4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.