Set-3 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-3 Indian Polity Previous Year Questions

1.मध्यप्रदेश की विधान सभा में निर्वाचित सदस्यों की संख्या क्या है?
1. 230
2. 232
3. 225
4. 216

Ans:1

2. ‘समाजवादी’ शब्द को भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस संशोधन के द्वारा लाया गया था?
1. 32 वें
2. 42 वें
3. 44 वें
4. 74 वें

Ans:2

3. ‘निर्देशक सिद्धांत’ क्या हैं?
1. न्यायोचित
2. गैर-न्यायोचित
3. कठोर
4. लचीला

Ans:2

4.’राष्ट्रीय योजना समिति’ की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
1. जवाहर लाल नेहरू
2. ए. दलाल
3. सुभाष चंद्र बोस
4. लाल बहादुर शास्त्री

Ans:3

5.महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?
1. 2004
2. 2005
3. 2007
4. 2010

Ans:2

6.बलवंत राय मेहता समिति ने किस तरह की पंचायती राज व्यवस्था की सिफारिश की थी?
1. दो-स्तरीय
2. तीन- स्तरीय
3. गांव स्तर
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

7. भाषाई आधार पर गठित पहला राज्य कौन सा है?
1. राजस्थान
2. आंध्रप्रदेश
3. मध्यप्रदेश
4. कर्नाटक

Ans:2

8.निम्नलिखित में से कौन ‘नीति आयोग’ से सम्बन्धित है?
1. राजीव कुमार
2. कौशिक बसु
3. अमर्त्य सेन
4. पी चिदंबरम

Ans:1

9.राज्य का राज्यपाल अपने सभी कार्यों के लिए _____ से उत्तरदायी है
1. राज्य विधायिका
2. मंत्रियों की राज्य परिषद
3. राज्य के मुख्यमंत्री
4. राष्ट्रपति

Ans:4

10.करों में राज्यों के हिस्से का फैसला करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी संवैधानिक संस्था है?
1. केंद्रीय वित्त मंत्री
2. वित्त आयोग
3. योजना आयोग
4. राष्ट्रपति के परामर्श से केंद्रीय मंत्रिमंडल

Ans:2

11.निम्नलिखित में से कौन सा समवर्ती सूची में है?
1. जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
2. सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
3. प्रतिव्यक्ति कर
4. निखात निधि

Ans:1

12.क्षेत्रीय परिषद दो या दो से अधिक संयुक्त बैठकें आयोजित कर सकती हैं। इस तरह की बैठकों की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है?
1. योजना आयोग के अध्यक्ष
2. प्रधान मंत्री
3. केंद्रीय गृह मंत्री
4. सदस्य राज्यों के वरिष्ठतम राज्यपाल

Ans:3

13.क्षेत्रीय परिषदें क्या हैं?
1. परामर्शदाता निकाय
2. प्रशासनिक निकाय
3. सलाहकार निकाय
4. विधि निर्माता एजेंसियां

Ans:1

14.भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने के योग्य होने के लिए एक व्यक्ति के पास कितने समय तक उच्च न्यायालय में अभ्यास प्राप्त होना चाहिए?
1. 10 वर्ष
2. 15 वर्ष
3. 12 वर्ष
4. 5 वर्ष

Ans:1

15.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को राष्ट्रपति द्वारा किसके परामर्श से नियुक्त किया जाता है?
1. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. राज्य के राज्यपाल
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

16.उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश और अन्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्त की आयु क्या है?
1. 60 वर्ष
2. 62 वर्ष
3. 65 वर्ष
4. 70 वर्ष

Ans:2

17.राष्ट्रपति द्वारा उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उनके कार्यकाल की समाप्ति से पहले उनको कार्यालय से हटाया जा सकता है-
1. अपने विवेकाधिकार पर
2. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सिफारिश पर
3. राज्य के मुख्यमंत्री की सिफारिश पर
4. अपने सदस्यों के दो तिहाई बहुमत द्वारा पारित संकल्प के माध्यम से संसद के अनुरोध पर

Ans:4

18.किसने कहा है कि भारतीय संविधान की मूलभूत सुविधाओं में परिवर्तन की कोई मांग नहीं है-
1. प्रधान मंत्री
2. संसद
3. भारत के सर्वोच्च न्यायालय
4. सरकार

Ans:3

19.केशवनंद भारती बनाम केरल राज्य के सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय में कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद बहुत प्रभावित हुआ था?
1. अनुच्छेद 352
2. अनुच्छेद 368
3. अनुच्छेद 351
4. अनुच्छेद 342

Ans:2

20.42 वें संशोधन द्वारा संविधान में संशोधन के माध्यम से न्यायपालिका की न्यायिक समीक्षा शक्ति को किसने रोक दिया?
1. राज्य विधानमंडल
2. संसद
3. राज्य परिषद
4. विधान परिषद

Ans:2

Click here to download PDF