Set-30 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-30  Indian History Previous Year Questions

1. निम्नलिखित में से कौन सा कालिदास का लेख नहीं है?
1. रघुवंशम्
2. शकुंतलम
3. कुमारसंभवम्
4. कादम्बरी

Ans:4

2. शिलालेख का अध्ययन किस रूप में जाना जाता है?
1. पुरातत्व
2. पुरालेख
3. नृविज्ञान
4. इतिहास

Ans:2

3. निम्नलिखित संगीत वाद्ययंत्रों में से कौन सा संगीत वाद्ययंत्र में हिंदू-मुस्लिम सद्भाव का बेहतरीन उदाहरण है?
1. वीना
2. ढोलक
3. सारंगी
4. सितार

Ans:4

4. निम्नलिखित राष्ट्रवादी नेताओं में से कौन राजनीति में कट्टरपंथी होने के रूप में वर्णित है लेकिन सामाजिक मुद्दों में रूढ़िवादी है?
1. बाल गंगाधर तिलक
2. गोपाल कृष्ण गोखले
3. लाला लाजपत राय
4. मदन मोहन मालवीय

Ans:1

5. निम्नलिखित में से किसने ‘न्यू लैंप फॉर ओल्ड’ नामक लेखों की श्रृंखला में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के मध्यम राजनीति की व्यवस्थित आलोचना दी?
1. अरबिंदो घोष
2. आर.सी. दत्त
3. सैयद अहमद खान
4. वीरा राघवचारी

Ans:1

6. निम्नलिखित में से कौन उदारवादी नेता नहीं था?
1. बिपीन चंद्र पाल
2. फिरोज शाह मेहता
3. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
4. गोपाल कृष्ण गोखले

Ans:1

7. नीचे सूचीबद्ध चार राजवंशों में से किसके काल में लेड के सिक्कों को गड़ा गया?
1. मौर्य
2. सातवाहन
3. पश्चिमी क्षत्रप
4. गुप्त

Ans:2

8. निम्नलिखित में से किस राजवंश ने एलोरा में प्रसिद्ध कैलाश मंदिर का संरक्षण किया?
1. वाकाटक
2. गुप्ता
3. प्रथम चालुक्य
4. राष्ट्रकूट

Ans:4

9. कैलाश मंदिर, सबसे बड़ी अखंड संरचनाओं में से एक है, यह कहाँ स्थित है?
1. अजंता गुफा
2. एलिफंटा गुफा
3. एलोरा गुफा
4. नालंदा गुफा

Ans:3

10. निम्नलिखित में से कौन मुगल सम्राट जहांगीर की सभा में चित्रकार था?
1. अब्दुस समद
2. अबुल हसन
3. अका रिजा
4. मीर सैय्यद अली
1. 1 और 2
2. 2 और 3
3. 3 और 4
4. 4 और 1

Ans:2

11. अकबर के शासनकाल में शामिल ध्रुपद गायक कौन था/ थे?
1. तानसेन
2. हरिदास
3. सूरदास
4. विलास खान
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
1. 1 और 2
2. 2 और 3
3. 1, 2 और 3
4. सभी चार

Ans:1

12. निम्नलिखित चार विदेशी आक्रमणों को क्रमिक क्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर ज्ञात कीजिए:
1. अहमद शाह अब्दाली
2. चंगेज खान
3. नादिर शाह
4. तैमुर
कूट
1. 1, 2,3, 4
2. 4, 3, 2, 1
3. 2, 4, 3, 1
4. 2, 4, 1, 3

Ans:3

13. निम्नलिखित में से कौन काकोरी षड्यंत्र मामले से संबंधित था?
1. अबुल कलाम आजाद
2. शाह नवाज खान
3. खान अब्दुल गफ्फार खान
4. अशफ़ाक़ुल्लाह

Ans:4

14. निम्नलिखित में से किसने ‘ए नेशन इन मेकिंग’ पुस्तक लिखी थी?
1. दीनबंधु मित्र
2. बाल गंगाधर तिलक
3. सुरेंद्र नाथ बनर्जी
4. सुभाष चंद्र बोस

Ans:3

15. ‘माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ’ पुस्तक का लेखक कौन थे?
1. अरबिंदो घोष
2. बाल गंगाधर तिलक
3. एम. के. गांधी
4. विनोबा भावे

Ans:3

16. विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार करने के लिए गांधीजी आंदोलन का उद्देश्य-
1. पूर्ण स्वतंत्रता
2. विरोधी ब्रिटिश भावना बनाना
3. कुटीर उद्योग का प्रचार
4. कल्याणकारी राज्य का प्रचार

Ans:3

17. अभिकथन (A): रवींद्र नाथ टैगोर ने नाइटहुड का त्याग किया।
निष्कर्ष (R): जलियांवाला बाग नरसंहार ने रबींद्र नाथ टैगोर के दिल में गहरी पीड़ा पैदा की और इससे उन्होंने नाइटहुड पद का त्याग कर दिया।
1. A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है
2. A और R दोनों सत्य हैं लेकिन R A का सही स्पष्टीकरण नहीं है
3. A सत्य है लेकिन R असत्य है
4. A असत्य है लेकिन R सत्य है

Ans:1

18.निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद वस्त्र श्रम संघ की स्थापना की?
1. महात्मा गांधी
2. सरदार वल्लभभाई पटेल
3. एन. एम. जोशी
4. जे. बी. कृपलानी

Ans:1

19.राष्ट्रीय संघर्ष के दौरान प्रसिद्ध समाचार पत्र केसरी के संस्थापक संपादक कौन थे?
1. महात्मा गांधी
2. जवाहर लाल नेहरू
3. लोकमान्य तिलक
4. मोहम्मद इकबाल

Ans:3

20.निम्नलिखित राष्ट्रवादियों पर विचार कीजिए।
1. बाल गंगाधर तिलक
2. गोपालकृष्ण गोखले
3. बिपीन चंद्र पाल
4. लाला लाजपत राय
इनमें से किसे स्वतंत्रता आंदोलनों के आतंकी राष्ट्रवादी के रूप में जाना जाता था?
1. 1, 2 और 3
2. 2 और 4
3. 1, 3 और 4
4. 1, 2, 3 और 4

Ans:3