Set-30 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-30  Indian Polity Previous Year Questions

1. राष्ट्रपति द्वारा वित्तीय आपातकाल की घोषणा के बाद, संसद द्वारा अनुमोदन के बिना संचालन की अवधि क्या है?
1. तीन महीने
2. चार महीने
3. दो महीने
4. एक महीने

Ans:3

2. विधान परिषद की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु सीमा _____ है।
1. 21 वर्ष
2. 25 वर्ष
3. 30 वर्ष
4. 35 वर्ष

Ans:3

3. संसद की प्राकलन समिति में कितने सदस्य होते हैं?
1. 35
2. 30
3. 25
4. 20

Ans:2

4. द्विसदनीय विधानमंडल का अर्थ है :
1. प्राथमिक और माध्यमिक विधायिका
2. निचली और ऊपरी चैम्बर
3. लोक अदालतों और न्यायालयों
4. चुने गए साथ ही चयनित सदस्यों

Ans:2

5. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 343 किसके सन्दर्भ में है?
1. लोकसभा के लिए सीटों की संख्या
2. राज्य सभा के लिए सीटों की संख्या
3. हिंदी आधिकारिक भाषा के रूप में
4. कश्मीर को विशेष दर्जा

Ans:3

6.भारतीय संविधान में कौन से मौलिक अधिकार के अंतर्गत, हर व्यक्ति को अपनी इच्छानुसार धर्म का अभ्यास, मानने और प्रचार करने का अधिकार है?
1. समानता का अधिकार
2. स्वतंत्रता का अधिकार
3. शोषण के विरुद्ध अधिकार
4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:4

7.भारत के राष्ट्रपति को उसके कार्यकाल पूरा होने से पहले उसके पद से हटाने के लिए किसके सिफारिश अनिवार्य है?
1. प्रधानमंत्री
2. लोकसभा के अध्यक्ष
3. भारत का मुख्य न्यायधीश
4. संसद के दोनों सदन

Ans:4

8.भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख मिलता है?
1. भाग II
2. भाग III
3. भाग V
4. भाग IV A

Ans:4

9.2005 में यूपीए सरकार द्वारा नियुक्त दूसरे प्रशासनिक सुधार आयोग का नेतृत्व किसने किया था?
1. डॉ. करण सिंह
2. वीरप्पा मोइली
3. एच.डी. कुमारस्वामी
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:2

10.एक केंद्रशासित प्रदेश के लेफ्टिनेंट गवर्नर:
1. राष्ट्रपति से निर्देश प्राप्त करने के बाद ही एक अध्यादेश जारी कर सकते हैं
2. विधानसभा की सिफारिश पर अध्यादेश जारी कर सकते हैं, यदि कोई हो
3. अपने विवेकाधिकार पर अध्यादेश जारी कर सकते हैं
4. कोई अध्यादेश जारी नहीं कर सकते

Ans:1

11.किसी राज्य के मुख्यमंत्री को हटाया जा सकता है, यदि :
1. विधानसभा द्वारा एक अविश्वास प्रस्ताव पारित किया जाता है।
2. राज्य के मुख्यमंत्री के विरुद्ध संसद के दोनों सदनों द्वारा एक अविश्वास प्रस्ताव पारित किया जाता है।
3. विधायी परिषद या राज्य सभा के दो तिहाई सदस्यों द्वारा एक प्रस्ताव पारित किया जाता है।
4. राज्यपाल की राय में, राज्य में संवैधानिक व्यवस्था भंग हुई है।
निम्नलिखित कूटों में से सही उत्तर चुनिये:
1. 1 और 2
2. 2 और 3
3. 1, 2 और 4
4. 1 और 4

Ans:4

12.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद, राष्ट्रपति और राज्यपाल को आधिकारिक कार्य के लिए व्यक्तिगत अधिकार प्रदान करता है?
1. अनुच्छेद 362
2. अनुच्छेद 363
3. अनुच्छेद 368
4. अनुच्छेद 361

Ans:4

13.कौन से संशोधन द्वारा ‘समाजवादी’ शब्द को भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लाया गया था?
1. 32वां
2. 42वां
3. 44वां
4. 74वां

Ans:2

14.‘निर्देशक सिद्धांत’ क्या हैं?
1. न्याय योग्य
2. गैर-न्याय योग्य
3. कठोर
4. लचीला

Ans:2

15.‘राष्ट्रीय योजना समिति’ की स्थापना किसने की?
1. जवाहरलाल नेहरु
2. ए. दलाल
3. सुभाष चन्द्र बोस
4. लाल बहादुर शास्त्री

Ans:3

16.निम्नलिखित में से किसे करों में राज्यों का हिस्सा तय करने का संवैधानिक अधिकार प्राप्त है?
1. केन्द्रीय वित्तमंत्री
2. वित्त आयोग
3. योजना आयोग
4. राष्ट्रपति के परामर्श से केंद्रीय मंत्रिमंडल

Ans:2

17.निम्नलिखित में से कौन सा समवर्ती सूची में है?
1. जनसंख्या नियंत्रण और परिवार नियोजन
2. सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता
3. प्रतिव्यक्ति कर
4. निखात निधि

Ans:1

18.किसके द्वारा कहा गया है कि भारतीय संविधान की मौलिक विशेषता में परिवर्तन की कोई आवश्यकता नहीं है—
1. प्रधानमंत्री
2. संसद
3. भारत का सर्वोच्च न्यायालय
4. सरकार

Ans:3

19.केशवनंद भारती बनाम केरल राज्य के सर्वोच्च न्यायालय के फैसले में कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद बहुत प्रभावित हुआ?
1. अनुच्छेद 352
2. अनुच्छेद 368
3. अनुच्छेद 351
4. अनुच्छेद 342

Ans:2

20.संविधान के 42 वें संशोधन के माध्यम से न्यायपालिका की न्यायिक समीक्षा की शक्ति को किसने प्रतिबंधित किया?
1. राज्य विधायिका
2. संसद
3. राज्य परिषद्
4. विधायी परिषद्

Ans:2