Set-32 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-32  Indian Polity Previous Year Questions

1.दो या दो से अधिक क्षेत्रीय परिषदें संयुक्त बैठके आयोजित कर सकती हैं। इस तरह की बैठकों की अध्यक्षता____द्वारा की जाती है।
1. योजना आयोग के अध्यक्ष
2. प्रधानमंत्री
3. केन्द्रीय गृहमंत्री
4. सदस्य राज्य के वरिष्ठ राज्यपाल

Ans:3

2.क्षेत्रीय परिषदें_____होती हैं।
1. सलाहकार निकाय
2. प्रशासनिक निकाय
3. परामर्शदात्री निकाय
4. कानून बनाने वाली एजेंसियां

Ans:1

3. एक व्यक्ति को भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने के योग्य होने के लिए उच्च न्यायालय में कितने समय का कार्यानुभव होना चाहिए?
1. 10 वर्ष
2. 15 वर्ष
3. 12 वर्ष
4. 5 वर्ष

Ans:1

4. पंचायत राज (73 वें संशोधन) अधिनियम 1992 के अनुसार, कौन से पहले राज्य में पंचायत राज की त्रि-स्तरीय प्रणाली लागू की गई थी?
1. मध्य प्रदेश
2. राजस्थान
3. कर्नाटक
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

5.जिला योजना समिति की बैठक कम से कम प्रत्येक _____ में होती है।
1. तीन महीने
2. छह महीने
3. पखवाड़ा(दो सप्ताह)
4. वर्ष

Ans:1

6.निम्नलिखित में से कौन सी सरकारिया आयोग की एक प्रमुख सिफारिश है?
1. अखिल भारतीय सेवाओं का उन्मूलन
2. क्षेत्रीय परिषदों की सक्रियता
3. वित्त आयोग और योजना आयोग के बीच कार्यों के वर्तमान विभाजन में तीव्र परिवर्तन
4. क्षेत्रीय परिषदों का उन्मूलन

Ans:2

7.केंद्र सरकार अधिकतम _____ से राजस्व प्राप्त करती है।
1. आयकर
2. उत्पाद शुल्क
3. सीमा शुल्क
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

8.कौन से संवैधानिक अनुच्छेद के अंतर्गत, सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि का उल्लेख मिलता है—
1. अनुच्छेद 145
2. अनुच्छेद 148
3. अनुच्छेद 138
4. अनुच्छेद 143

Ans:3

9.संविधान का कौन-सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय को रिट जारी करने की शक्ति प्रदान करता है?
1. अनुच्छेद 145
2. अनुच्छेद 168
3. अनुच्छेद 169
4. अनुच्छेद 139

Ans:4

10. कौन से संवैधानिक अनुच्छेद, सर्वोच्च न्यायालय के लिए कुछ मामलों के हस्तांतरण का उल्लेख करता है-
1. अनुच्छेद 139A
2. अनुच्छेद 139B
3. अनुच्छेद 139C
4. अनुच्छेद 138

Ans:1

11.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद ‘सरकारी सेवाओं और पद के लिए अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के दावों’ का उल्लेख करता है।
1. अनुच्छेद 336
2. अनुच्छेद 335
3. अनुच्छेद 338
4. अनुच्छेद 339

Ans:2

12.असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों ने अलग-अलग अपने प्रशासन के लिए प्रावधानों का सामना किया, जो भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन सी अनुसूची में मिलते हैं?
1. 5वीं अनुसूची
2. 2वीं अनुसूची
3. 3वीं अनुसूची
4. 6वीं अनुसूची

Ans:4

13.भारतीय संविधान के कौन सा भाग अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित है?
1. भाग XII
2. भाग X
3. भाग III
4. भाग IV

Ans:2

14.संसद, राज्य सूची में किसी भी विषय पर कानून बना सकती है:
1. यदि राज्यसभा दो तिहाई बहुमत वाले प्रस्ताव की घोषणा करती है कि राष्ट्र हित में ऐसा करना उपयुक्त है।
2. अंतरराष्ट्रीय संधि या समझौतों के कार्यान्वयन के लिए
3. यदि दो या दो अधिक राज्य संसद से ऐसा करने का अनुरोश करते हैं तो
4. उपरोक्त सभी मामलों में

Ans:4

15.केंद्र सरकार ______में विषय के संबंध में राज्य के लिए निर्देश जारी कर सकती है।
1. संघ सूची
2. राज्य सूची
3. समवर्ती सूची
4. तीनो सूचियाँ

Ans:4

16.न्यायिक सक्रियता ने_____की शक्तियों और प्रतिष्ठा को बढ़ाया है।
1. सर्वोच्च न्यायलय
2. राजनितिक दलों
3. राष्ट्रपति
4. संसद

Ans:1

17.किसी व्यक्ति के सार्वजनिक पद के धारण करने से रोकने के लिए, जिसका वह हक़दार नहीं है,उच्च न्यायालय या सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा “रिट”, जारी किया जाता है?
1. उत्प्रेषण
2. परमादेश
3. निषेध
4. क्वॉ वारंटो (अधिकार-पृच्छा)

Ans:4

18.राज्य विधानमंडल में मन्त्रिपरिषद् किसके प्रसादपर्यंत बने रहते हैं?
1. विधानसभा
2. विधायी परिषद
3. राज्य विधानमंडल के दोनों सदन
4. राज्यपाल

Ans:4

19.विधानसभा के सदस्य:
1. लोगों द्वारा चुने जाते हैं।
2. स्थानीय निकायों द्वारा चुने जाते हैं।
3. राज्यपाल द्वारा मनोनीत किये जाते हैं।
4. इन सभी तीनों विधियों से चुने जाते हैं।

Ans:1

20.विधानसभा के सदस्य _____ की अवधि के लिए चुने जाते हैं।
1. तीन वर्ष
2. चार वर्ष
3. पांच वर्ष
4. छह वर्ष

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.