Set-42 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-42  Indian History Previous Year Questions

1.साइमन आयोग में सदस्यों की संख्या ________ थी।
1. 10
2. 20
3. 7
4. 12

Ans:3

2.सती प्रथा का सबसे पहला संदर्भ निम्न में से किस शिलालेख में उद्धृत किया गया है?
1. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख
2. भानुगुप्त का एरन अभिलेख
3. पुलकेसिन द्वितीय का एहोल अभिलेख
4. स्कंदगुप्त का भीतरी शिलालेख

Ans:2

3.बीबी का मकबरा एक कब्रगाह है जो __________ में स्थित है। इसे 1678 में औरंगजेब के पुत्र आज़म शाह ने बनाया था।
1. हैदराबाद
2. औरंगाबाद
3. लखनऊ
4. इलाहाबाद

Ans:2

4.विधानमंडल के विचार-विमर्श को निर्देशित करने के लिए उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया था?
1. जवाहरलाल नेहरू
2. किरण देसाई
3. के नटवर सिंह
4. के.एम. मुंशी

Ans:1

5.भारतीय संविधान के गठन के लिए संविधान सभा के गठन का प्रस्ताव सबसे पहले किस संगठन दिया था?
1. स्वराज पार्टी 1928 में
2. 1935 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
3. 1942 में मुस्लिम लीग
4. 1946 में सभी पार्टियों के सम्मेलन में

Ans:2

6.निम्नलिखित में से किस तिथि को जैसे की रात के बारह बजे थे जवाहर लाल नेहरू ने रावी के तट पर राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा फहराया था?
1. 31 दिसंबर, 1929
2. 26 जनवरी, 1930
3. 31 दिसंबर, 1931
4. 26 जनवरी 1933

Ans:1

7.पुराण की संख्या कितनी है?
1. 18
2. 25
3. 52
4. 108

Ans:1

8.वैदिक समाज के आचार नियमों का वर्णन किसमें है?
1. पुराणों
2. वेदों
3. ब्राह्मण
4. स्मृतियों

Ans:4

9.ऋग वैदिक काल में, राजा के बाद सबसे महत्वपूर्ण कार्यवाहक कौन होता था?
1. पुरोहित
2. सेनानी
3. लॉ ऑफिसर
4. कर कलेक्टर

Ans:1

10.मुगल काल के दौरान, शहरी क्षेत्रों में न्यायिक शक्तियों का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता था?
1. काज़ी
2. फौजदार
3. कोतवाल
4. वजीर

Ans:3

11.मुगल काल में कृषि भूमि से सम्बंधित खाता-बही की देखभाल कौन करता था?
1. कोतवाल
2. कानूनगो
3. अमीन
4. क्रोरी

Ans:2

12.गांधी को “महात्मा” की उपाधि किसने दी थी?
1. रबींद्रनाथ टैगोर
2. बी जी तिलक
3. पंडित जवाहरलाल नेहरू
4. सरदार वल्लभभाई पटेल

Ans:1

13.जब साइमन कमीशन ने भारत का दौरा किया, तो वायसराय था
1. लॉयड जॉर्ज
2. लॉर्ड इरविन
3. लॉर्ड रीडिंग
4. लॉर्ड रिपन

Ans:2

14.निम्नलिखित में से किसके विरोध में कांग्रेस पार्टी के कट्टरपंथियों द्वारा ‘इंडिपेंडेंस फॉर इंडिया लीग’ की स्थापना की गई थी?
1. गांधी-इरविन समझौता
2. होमरूल आंदोलन
3. नेहरू रिपोर्ट
4. मॉंटफोर्ड सुधारों

Ans:3

15.भारतीय राजनीति के लक्ष्य के रूप में पूर्ण स्वराज के प्रस्ताव को 1929 में कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया था?
1. शिमला
2. लाहौर
3. मद्रास
4. कलकत्ता

Ans:2

16.निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
1. जहांगीर: विलियम हॉकिंस
2. अकबर: सर थॉमस रो
3. शाहजहां: ट्रेवरियर
4. औरंगजेब: मैनुची

Ans:2

17.दिल्ली के प्रसिद्ध ‘जामा-मस्जिद’ को किसने बनाया था?
1. हुमायूं
2. अकबर
3. शाहजहां
4. औरंगजेब

Ans:3

18.मध्ययुगीन भारत में युद्ध में तोप का प्रयोग करने वाला सबसे पहला व्यक्ति कौन था?
1. बाबर
2. इब्राहिम लोदी
3. शेर शाह सूरी
4. अकबर

Ans:1

19.1665 में पुरंदर की संधि का तत्कालिक उद्देश्य क्या था?
1. शिवाजी की सद्भावना पाने के लिए
2. शिवाजी और बीजापुर के सुल्तान के बीच संघर्ष के बीज बोने के लिए
3. शिवाजी को धोखा देने के लिए
4. शिवाजी को मुगलों की कठपुतली बनाने के लिए

Ans:2

20.कौटिल्य के अर्थशास्त्र में किन पहलुओं का वर्णन किया गया है?
1. राजनीतिक नीतियां
2. धार्मिक जीवन
3. सामाजिक जीवन
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1