Set-6 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-6 Indian Polity Previous Year Questions

1.पहला भारतीय मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन था?
1. मोरारजी देसाई
2. सुकुमार सेन
3. सरदार पटेल
4. वी.एस रमादेवी

Ans:2

2.भारतीय संविधान का अनुच्छेद 356___ के संदर्भ में है:
1. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत
2. राज्यों में राष्ट्रपति शासन का प्रभाव
3. आधिकारिक भाषा के रूप में हिंदी
4. कश्मीर को विशेष दर्जा

Ans:2

3. महाराष्ट्र की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 283
4. 48

Ans:4

4.पंजाब पुनर्गठन अधिनियम, जिसने 1966 में पंजाब और हरियाणा राज्यों का निर्माण किया| यह किसकी सिफारिशों के आधार पर अधिनियमित किया गया था?
1. धार आयोग
2. दास आयोग
3. शाह आयोग
4. महाजन आयोग

Ans:3

5.निम्नलिखित में से किन राज्यों को आरंभिक तौर पर स्वायत्त राज्य माना गया और बाद में पूर्ण राज्य बनाया गया?
1. मेघालय और सिक्किम
2. असम और बिहार
3. मेघालय और जम्मू-कश्मीर
4. नागालैंड और असम

Ans:1

6.राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली का उल्लेख किस अनुच्छेद में बताया गया है?
1. अनुच्छेद 239A
2. अनुच्छेद 239AA
3. अनुच्छेद 239B
4. अनुच्छेद 239BB

Ans:2

7.इनमें से कौन सा एक संघ शासित प्रदेश के रूप में गलत तरीके से सूचीबद्ध किया गया है?
1. चंडीगढ़
2. पुंडूचेरी
3. त्रिपुरा
4. इनमें से कोई भी नहीं

Ans:3

8.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद राज्य विधानमंडल को हिंदी या किसी भी राज्य भाषा को उस राज्य की आधिकारिक भाषा के रूप में अपनाने का अधिकार देता है?
1. अनुच्छेद 345
2. अनुच्छेद 350
3. अनुच्छेद 348
4. अनुच्छेद 349

Ans:1

9.संविधान के अनुच्छेद 347 के तहत राज्य की जनसंख्या के एक वर्ग द्वारा बोली जाने वाली भाषा को बनाने के लिए विशेष प्रावधान के संबंध में किसकी संतुष्टि की आवश्यकता है?
1. संसद
2. न्यायपालिका
3. राष्ट्रपति
4. प्रधानमंत्री

Ans:3

10.किस संवैधानिक संशोधन के माध्यम से लोकसभा और राज्य विधानसभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों का आरक्षण विस्तारित है?
1. 45 वें संशोधन अधिनियम 1 9 80
2. 50 वें संशोधन अधिनियम 1 9 84
3. 23 वें संशोधन अधिनियम 1 9 6 9
4. 51 वें संशोधन अधिनियम 1 9 84

Ans:3

11.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद ‘सरकारी सेवाओं और पदों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के दावों का उल्लेख करता है’?
1. अनुच्छेद 336
2. अनुच्छेद 335
3. अनुच्छेद 338
4. अनुच्छेद 339

Ans:2

12.असम, मेघालय, त्रिपुरा और मिजोरम राज्यों में जनजातीय क्षेत्रों को उनके प्रशासन के प्रावधानों के तहत भिन्न व्यवहार किया जाता है, यह भारतीय संविधान की किस अनुसूची में उल्लिखित है?
1. पाँचवीं अनुसूची
2. दूसरी अनुसूची
3. तीसरी अनुसूची
4. छठी अनुसूची

Ans:4

13.भारतीय संविधान का कौन सा भाग में अनुसूचित क्षेत्रों और जनजातीय क्षेत्रों के प्रशासन से संबंधित है?
1. भाग XII
2. भाग X
3. भाग III
4. भाग IV

Ans:2

14. सरकार को किस आधार पर संघीय या संगठित रूप में वर्गीकृत किया जाता है?
1. केंद्र और राज्यों के बीच संबंध
2. कार्यकारी और विधायिका के बीच संबंध
3. सरकार के तीन अंगों के बीच संबंध
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

15. केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों के वितरण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. शक्तियों को तीन सूचियों में बांटा गया है
2. केंद्र की शक्तियों को निर्दिष्ट किया गया है और शेष शक्तियों को राज्यों को दी गयी हैं
3. संविधान में राज्यों की शक्तियां निर्दिष्ट की गई हैं और शेष शक्तियां केंद्र से संबंधित हैं
4. शक्तियों को दो सूचियों में बांटा गया है

Ans:1

16.केंद्र सरकार के पास किन विषयों से सम्बन्धित विशेष शक्तियां हैं?
1. संघ सूची
2. समवर्ती सूची
3. राज्य सूची
4. (A) और (B) दोनों

Ans:1

17.समवर्ती विषय पर राज्य द्वारा पारित कानून केंद्र के कानून पर प्राथमिकता प्राप्त करता है:
1. यदि यह केंद्रीय कानून से पहले पारित किया गया था
2. यदि यह राज्य विधायिका द्वारा पारित किया गया था और केंद्रीय कानून के अधिनियमन से पहले राष्ट्रपति द्वारा अनुमोदित किया गया था
3. यदि सुप्रीम कोर्ट ऐसा निर्णय लेता है
4. यदि राज्य विधानसभा अधिकांश निर्णय लेते हैं

Ans:2

18.भारत के संविधान ने ____बनाया है
1. बहुत ही कमजोर केंद्र
2. बहुत मजबूत केंद्र
3. केंद्र, जो सामान्य समय के दौरान कमजोर है लेकिन आपात स्थिति के दौरान बहुत मजबूत है
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

19.राज्य सूची में किसी भी विषय पर कानून संसद बना सकता है:
1. यदि राज्यसभा दो-तिहाई बहुमत वाले प्रस्ताव से घोषित करती है कि राष्ट्रीय हित में ऐसा करने के लिए उपयुक्त है
2. अंतरराष्ट्रीय संधि या समझौतों के कार्यान्वयन के लिए
3. यदि दो या दो से अधिक राज्य संसद को ऐसा करने का अनुरोध करते हैं
4. उपर्युक्त सभी स्थितियों में

Ans:4

20.केंद्र सरकार किस विषय के संबंध में राज्य को निर्देश जारी कर सकती है?
1. संघ सूची
2. राज्य सूची
3. समवर्ती सूची
4. इन सभी सूचियों

Ans:4