Set-7 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2020, RRB Group D 2020 , SSC CGL, SSC CHSL, and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Join Our Telegram Channel for PDFs and Materials – Click here to Join
Follow “Manmeet Kumar” Sir on Unacademy – Click here to follow 
Subscribe our Youtube Channel – Click here to Subscribe

Set-7 Indian Economics Previous Year Questions

1. एच.डी.आई इनमें से किन तीन आयामों की प्रगति का समुच्च मापक है?
1. स्वास्थ्य, शिक्षा, आय
2. खाद्य सुरक्षा, रोज़गार, आय
3. कृषि, उद्योग, सेवाएं
4. ऊंचाई, भार, रंग

Ans:1

2. बाहरवी पंचवर्षीय योजना की संचालन अवधि कितनी थी?
1. 2007-12
2. 2012-17
3. 2015-20
4. 2005-10

Ans:2

3. चुंगी क्या है?
1. कर
2. कर संग्रह केंद्र
3. कर प्रक्रमण केंद्र
4. कर सूचना केंद्र

Ans:1

4.अर्थव्यवस्था में ब्याज दर में वृद्धि होने पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
1. बचत में वृद्धि
2. ऋण में कमी
3. उत्पादन लागत में वृद्धि
4. प्रतिफल पूंजी में वृद्धि

Ans:4

5.आर्थिक सिद्धांत में गुणक प्रक्रिया का पारंपरिक रूप से तात्पर्य:
1. मूल्य वृद्धि की प्रणाली से है
2. बैंक के क्रेडिट बनाने की प्रणाली से है
3. एक प्रारंभिक निवेश के कारण अर्थव्यवस्था की आय बढ़ती है
4. सरकारी व्यय में वृद्धि की प्रणाली से है

Ans:3

6. किसने कहा ‘आपूर्ति अपनी मांग स्वयं बनाती है’?
1. एडम स्मिथ
2. जे बी से
3. मार्शल
4. रिकार्डो

Ans:2

7.से के बाज़ार नियम के अनुसार
1. आपूर्ति मांग के बराबर नहीं होती है
2. आपूर्ति अपनी स्वयं मांग बनाती है
3. मांग अपनी आपूर्ति स्वयं बनाती है
4. आपूर्ति मांग से अधिक होती है

Ans:2

8.किसी देश का जीवन स्तर इसके _____ द्वारा दर्शाया जाता है।
1. गरीबी अनुपात
2. प्रति व्यक्ति आय
3. राष्ट्रीय आय
4. बेरोजगारी दर

Ans:2

9.राष्ट्रीय आय की गणना करने की विधि है-
1. आय विधि
2. मूल्य वर्धित विधि
3. व्यय विधि
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

10.निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणाएं जे एम कीन्स से सम्बंधित है?
1. मुद्रा आपूर्ति का नियंत्रण
2. सीमांत उपयोगिता सिद्धांत
3. उदासीनता वक्र विश्लेषण
4. पूंजी की सीमांत दक्षता

Ans:4

11. जब कुल आपूर्ति कुल मांग से अधिक होती है-
1. बेरोजगारी घटती है
2. कीमतों में वृद्धि होती है
3. भण्डारण में वृद्धि होती है
4. बेरोजगारी उत्पन्न होती है

Ans:3

12.एक व्यवसाय में, कच्चे माल, घटक, कार्य प्रगति और निर्मित माल संयुक्त रूप से _____ के रूप में माने जाते हैं।
1. पूंजीगत स्टॉक
2. भंडारण
3. निवेश
4. निवल संपत्ति

Ans:2

13.निवेश और बचत _____ के स्तर में परिवर्तन के माध्यम से बराबर रखे जाते हैं।
1. उपभोग
2. निवेश
3. सरकारी व्यय
4. आय

Ans:1

14.किसी देश में श्रम, भूमि या पूंजी की सेवाओं के लिए प्राप्त आय की कुल राशि को कहा जाता है:
1. सकल घरेलू उत्पाद
2. राष्ट्रीय आय
3. सकल घरेलू आय
4. सकल राष्ट्रीय आय

Ans:2

15.आय का निर्धारण करते समय निम्नलिखित में से किस मद पर व्यय को निवेश के रूप में नहीं माना जाता है?
1. कारखाने का निर्माण
2. कंप्यूटर
3. न बेची गई वस्तुओं के स्टॉक में वृद्धि
4. संयुक्त स्टॉक कंपनी में स्टॉक और शेयर

Ans:3

16.लाईसेज़-फेयर अर्थव्यवस्था में
1. सभी वस्तुओं के उत्पादन के संबंध में सभी निर्णय ग्राहक लेते हैं
2. सरकार बाजार में मांग और आपूर्ति बल के मुक्त कार्यपद्धति में हस्तक्षेप नहीं करती है
3. उत्पादित विभिन्न वस्तुओं के मूल्य निर्धारण के सभी निर्णय निजी क्षेत्र लेता है
4. उत्पादन के सभी कारकों के आवंटन को सरकार नियंत्रित करती है

Ans:2

17.राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित में से कौन सा शामिल होता है?
1. गृहिणियों की सेवाएं
2. पेंशन
3. तस्करों की आय
4. पहरेदारों की आय

Ans:4

18.बाजार नियम का प्रस्ताव किसने दिया था?
1. एडम स्मिथ
2. जे बी से
3. टी आर माल्थस
4. डेविड रिकर्डो

Ans:2

19.पूर्ण प्रतियोगिता में एक फर्म _____ द्वारा लाभ को अधिकतम करती है।
1. मूल्य को इस प्रकार निर्धारित करके कि मूल्य इसकी सीमांत लागत के बराबर या उससे अधिक हो
2. उत्पादन को इस प्रकार निर्धारित करके कि कीमत औसत कुल लागत के बराबर हो
3. उत्पादन को इस प्रकार निर्धारित करके कि सीमान्त राजस्व सीमांत लागत के बराबर हो
4. मूल्य को इस प्रकार निर्धारित करके कि यह सीमांत लागत से अधिक हो।

Ans:3

20.एक मूल्य स्तर _____ है।
1. अधिकतम वैधानिक मूल्य
2. न्यूनतम वैधानिक मूल्य
3. वह कीमत है जिसपर मांग आपूर्ति के बराबर होती है
4. वह कीमत है जिसपर मांग की लोच आपूर्ति की लोच के बराबर होती है

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.