Set-8 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2020, RRB Group D 2020 , SSC CGL, SSC CHSL, and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Join Our Telegram Channel for PDFs and Materials – Click here to Join
Follow “Manmeet Kumar” Sir on Unacademy – Click here to follow 
Subscribe our Youtube Channel – Click here to Subscribe

Set-8 Indian Economics Previous Year Questions

1.वर्ष के निश्चित समय में होने वाली बेरोजगारी, जब वस्तुओं और सेवाओं की मांग सामान्य से कम होती है, तो _____ है।
1. चक्रीय बेरोजगारी
2. प्रतिरोधात्मक बेरोजगारी
3. मौसमी बेरोजगारी
4. संरचनात्मक बेरोजगारी

Ans:3

2.यदि वस्तु A और B स्थानापन्न हैं, तो वस्तु B की कीमत में कमी होने पर क्या होगा?
1. वस्तु B के लिए मांग कम होगी
2. दोनों वस्तुओं के लिए मांग कम होगी
3. दोनों वस्तुओं के लिए मांग में वृद्धि होगी
4. वस्तु A के लिए मांग कम होगी

Ans:4

3.एक निर्माता अपने उत्पाद के लिए मांग की कीमत लोच -1.2 का सामना करता है। यह वर्तमान में 7,500 इकाई/ दिन की बिक्री करता है। यदि यह बेची गई मात्रा में 9% की वृद्धि करना चाहता है, तो इसकी कीमत ____ कम होनी चाहिए।
1. 7.5 प्रतिशत
2. 7.8 प्रतिशत
3. 10.2 प्रतिशत
4. 10 प्रतिशत

Ans:1

4.वित्तीय बजट घाटा के लिए सरकारी ऋण _____।
1. ब्याज दरों पर नीचे की ओर दबाव डालेगा
2. ब्याज दरों पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा
3. ऋण योग्य धन की आपूर्ति में वृद्धि होगी
4. ब्याज दरों पर ऊपर की ओर दबाव डालेगा

Ans:4

5.भारत में पहली बार राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने किया था?
1. महालनोबिस
2. दादाभाई नौरोजी
3. वी के आर वी राव
4. सरदार पटेल

Ans:2

6.वाणिज्यिक बैंक निम्नलिखित में से किस प्राथमिक क्षेत्र के लिए ऋण देते हैं?
1. भारी उद्योग
2. कृषि, लघु उद्योग
3. विदेशी कंपनियों
4. आपातकालीन स्थिति में राज्य सरकार

Ans:2

7.भारतीय रिजर्व बैंक का वित्त वर्ष क्या है?
1. अप्रैल-मार्च
2. जुलाई-जून
3. अक्टूबर-सितंबर
4. जनवरी-दिसंबर

Ans:2

8.किस संसथान को विश्व बैंक के ‘सॉफ्ट लोन विंडो’ के रूप में जाना जाता है?
1. आईडीबीआई
2. आईडीए
3. आईएमएफ
4. आरबीआई

Ans:2

9.जब आय में वृद्धि के साथ वस्तु की मांग में वृद्धि होती है, तो इस प्रकार की वस्तु को___________ कहा जाता है।
1. सुपीरियर वस्तु
2. निम्नस्तरीय वस्तु
3. निकृष्ट वस्तु
4. सामान्य वस्तु

Ans:1

10.स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना को अब _____ के रूप में पुनर्गठित किया गया है।
1. प्रधान मंत्री रोजगार योजना
2. राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
3. जवाहर ग्राम समृद्धि योजना
4. संपूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना

Ans:2

11.निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा का व्यावसायिक स्रोत नहीं है?
1. कोयला
2. पेट्रोलियम
3. प्राकृतिक गैस
4. फायरवुड

Ans:4

12.आपूर्ति-पक्ष अर्थव्यवस्था ______ पर अधिक बल देता है।
1. निर्माता
2. वैश्विक अर्थव्यवस्था
3. उपभोक्ता
4. मध्यस्थ

Ans:1

13.”नौकरशाही के सिद्धांत” के संस्थापक कौन थे?
1. एफ डब्ल्यू टेलर
2. मैक्स वेबर
3. एलटन मेयो
4. हरबर्ट साइमन

Ans:2

14.प्रत्यक्ष करों का मुख्य प्रभाव किस पर होता है?
1. खाद्य कीमतें
2. उपभोक्ता वस्तु
3. पूंजीगत वस्तु
4. आय

Ans:4

15.________ वक्र बाजार के सभी उपभोक्ताओं की मिलाकर मांग को वस्तुओं के मूल्य के विभिन्न स्तरों पर दर्शाता है।
1. मोनोटोनिक
2. उदासीनता
3. बाजार मांग
4. ह्रासमान

Ans:3

16.एकाधिकार नामक बाजार संरचना वहां होती है जहां किसी भी बाजार में केवल ______ विक्रेता होता है।
1. एक
2. दो
3. पांच
4. दस

Ans:1

17.एक मूल्य लेने वाली फर्म के लिए, औसत राजस्व ______ बाजार मूल्य है।
1. का आधा
2. के बराबर
3. का दोगुना
4. से कम

Ans:2

18.मांग और आपूर्ति के व्यक्तिगत बाजारों का अध्ययन जिसमें ‘खिलाड़ियों’ या निर्णय निर्माता, भी व्यक्तिगत (खरीदार या विक्रेता, यहां तक ​​कि कंपनियां) है, जिन्हें अपना लाभ (उत्पादक या विक्रेता के रूप में) और अपनी व्यक्तिगत संतुष्टि या कल्याण स्तर (उपभोक्ता के रूप में) अधिकतम करने का प्रयास करने के रूप में देखा जाता है, को _____ कहा जाता है।
1. समष्टि अर्थशास्त्र
2. अर्थमिति
3. व्यष्टि अर्थशास्त्र
4. हेटरोडॉक्स अर्थशास्त्र

Ans:3

19.निम्नलिखित में से कौन सा महारत्न की सूची में नहीं है?
1. कोयला इंडिया लिमिटेड
2. स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड
3. भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
4. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड

Ans:3

20.निम्नलिखित में से कौन सा डिमांड ड्राफ्ट के बारे में सत्य नहीं है?
1. यह एक परक्राम्य लिखत है।
2. यह एक बैंकर्स चेक है।
3. धन की कमी के लिए अस्वीकृत किया जा सकता है।
4. यह एक बैंक द्वारा जारी किया जाता है।

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.