Set-9 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-9 Indian Polity Previous Year Questions

1.लोकसभा के पूर्व उपसभापति कौन थे?
1. जी वी मावलंकर
2. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
3. एम अनंतसयानम अयंगार
4. डॉ पी वी चेरियन

Ans:3

2.निम्नलिखित में से किस की उपस्थिति में, उपराष्ट्रपति शपथ लेता है?
1. राष्ट्रपति
2. लोकसभा सभापति
3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
4. अटॉर्नी जनरल

Ans:1

3.अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस की स्थापना वर्ष ______ में हुई थी।
1. 1925
2. 1955
3. 1984
4. 1998

Ans:4

4.भाषाई आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के मामले की जांच के लिए 1948 में सरकार द्वारा नियुक्त पहले कमीशन की अध्यक्षता किसने की थी?
1. न्यायमूर्ति वंचू
2. न्यायमूर्ति एम सी महाजन
3. न्यायमूर्ति एस के धर
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

5.जवाहरलाल नेहरू, वल्लभभाई पटेल और पट्टाभी सीतारमैया समेत प्रसिद्ध जेवीपी समिति को दिसंबर 1948 में नियुक्त किया गया था?
1. देश में धर्मनिरपेक्ष राजनीति की स्थापना के मामले की जांच करने के लिए
2. भाषाई आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के मुद्दे की जांच करने के लिए
3. भारत के साथ अपने राज्यों के विलय के परिणामस्वरूप भारतीय राज्यों के शासकों को भुगतान करने के लिए मुआवजे का निर्धारण करने के लिए
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

6.निम्नलिखित में से किसने राज्य पुनर्गठन आयोग समूह (19 53) का गठन किया?
1. फजल अली और कुंजरू
2. कानज़रू और काटजू
3. काटजू और फजल अली
4. पन्निकार और काटजू

Ans:1

7.केंद्र-राज्य संबंधों के सवाल की समीक्षा के लिए भारत सरकार द्वारा नियुक्त आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
1. एस सी सरकार
2. मनमोहन सिंह
3. स्वरन सिंह
4. आर एस सरकारिया

Ans:4

8.सरकारिया आयोग नियुक्त किया गया था:
1. पंजाब संकट का हल ढूंढने के लिए
2. केंद्र-राज्य संबंधों की जांच करने के लिए
3. कावेरी जल के साझाकरण पर विवाद को हल करने के लिए
4. सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के कामकाज की जांच करने के लिए

Ans:2

9.निम्नलिखित में से किस राज्य ने राज्यों के लिए अधिक स्वायत्तता की मांग की है?
1. आंध्र प्रदेश
2. जम्मू-कश्मीर
3. पंजाब
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

10. सभा के विचार-विमर्श के मार्गदर्शन के लिए उद्देश्य प्रस्ताव किसके द्वारा लाया गया था?
1. जवाहर लाल नेहरू
2. किरण देसाई
3. के नटवर सिंह
4. के.एम. मुंशी

Ans:1

11.राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल ______ वर्ष का होता है|
1. 8
2. 6
3. 4
4. 2

Ans:2

12.आपातकाल के दौरान निम्नलिखित सभी मौलिक अधिकारों को निलंबित कर दिया गया है, सिवाय-
1. संघ बनाने की स्वतंत्रता के
2. भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
3. जीवन जीने और व्यक्तिगत आजादी की स्वतंत्रता के
4. हथियारों के बिना सभा करने की स्वतंत्रता के

Ans:3

13.मौलिक कर्तव्यों को निम्नलिखित में से किससे लिया गया है?
1. फ्रेंच संविधान
2. भारतीय संविधान
3. स्पेनिश संविधान
4. यूएसएसआर संविधान

Ans:4

14.राज्यसभा के सदस्य प्रत्येक _____ वर्षों के बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं|
1. 15
2. 12
3. 9
4. 2

Ans:4

15.संविधान सभा द्वारा राष्ट्रगान को कब अपनाया गया था?
1. 24 मई 1949
2. 24 नवंबर 1949
3. 24 जनवरी 1950
4. 24 जून 1950

Ans:3

16.किस देश का संविधान विश्व में सबसे बड़ा संविधान है?
1. संयुक्त राज्य अमेरिका
2. चीन
3. भारत
4. ग्रेट ब्रिटेन

Ans:3

17.निम्नलिखित में से किसे राज्यसभा के अध्यक्ष के रूप में संबोधित किया जाता है?
1. प्रधानमंत्री
2. मुख्य न्यायाधीश
3. उप-राष्ट्रपति
4. अटॉर्नी जनरल

Ans:3

18.निम्नलिखित सभी लोक अदालत के लक्ष्य हैं, सिवाय-
1. कमजोर वर्गों के लिए सुरक्षित न्याय के
2. मामलों के वृहद् निपटान के
3. आम आदमी के हाथों में शासन करने की सत्ता देने के
4. लागत और देरी को कम करने के

Ans:3

19.राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा समाप्त हो जाती है यदि ___ में इस इसे संसद द्वारा स्वीकृति न दी जाए|
1. एक महीने
2. दो महीने
3. तीन महीने
4. छह महीने

Ans:1

20.राष्ट्रपति राज्य में संवैधानिक आपातकाल की घोषणा कर सकता है-
1. केवल केन्द्रीय मंत्रिपरिषद की अनुशंसा पर
2. केवल राज्यपाल की अनुशंसा पर
3. केवल राज्य के मंत्रियों की परिषद की अनुशंसा पर
4. यदि वह संतुष्ट है कि एक स्थिति उत्पन्न हुई है जिसमें राज्य सरकार संविधान के अनुसार नहीं चल सकती है

Ans:4