Set-25 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions | Study Virus

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-25  Indian Polity Previous Year Questions

1.कितनी समयावधि में, राष्ट्रपति द्वारा घोषित आपातकाल संसद को लागू करना होता है?
1. छह माह
2. दो माह
3. तीन माह
4. चार माह

Ans:2

2. संविधान में राज्य का अर्थ क्या?
1. संघ एवं राज्य सरकारें
2. राज्य विधानसभा
3. संसद
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

3. राजनितिक दलों को चिह्नों का आबंटन कौन निर्धारित करता है?
1. Political Party leader
2. राजनीतिक दल शासी समितियां
3. राजनितिक दल की चुनाव समिति
4. चुनाव आयोग

Ans:4

4. चुनाव नियमों का संचालन,1961 केंद्र सरकार द्वारा किस आयोग के परामर्श से बनाया गया था?
1. संसदिय सदस्य पूछताछ आयोग
2. क्षेत्रीय चुनाव आयुक्त
3. चुनाव आयोग
4. इनमे से कोई नहीं

Ans:3

5. कौन से वर्ष और माह में, राष्ट्रपति ने अधिसूचित किया कि मुख्य चुनाव आयुक्त के अलावा आयोग के पास दो अन्य सदस्य होने चाहिए जिन्हें चुनाव आयुक्त कहा जाये-
1. नवम्बर 1989
2. फरवरी 1989
3. अक्टूबर 1989
4. दिसम्बर 1989

Ans:3

6. संविधान की मूल संरचना में किस वर्ष में केशवानंद भारती केस लागू हुआ था?
1. 1973
2. 1976
3. 1978
4. 1980

Ans:1

7. निम्न में से कौन देश में पूर्ण क्रांति के लिए खड़ा हुआ?
1. जय प्रकाश नारायण
2. ज्योतिभा फुले
3. ऐनी बेसेंट
4. महात्मा गांधी

Ans:1

8. सांविधिक निकायों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
1. संवैधानिक निकाय कानूनों द्वारा स्थापित किए जाते हैं जो संसद और राज्य विधानसभा पास कर सकते हैं
2. संवैधानिक निकाय संविधान के कानून द्वारा स्थापित किए जाते हैं
3. संवैधानिक निकाय कानूनों द्वारा स्थापित किए जाते हैं जो संसद और राज्य विधानसभा पास नहीं कर सकते हैं
4. संवैधानिक निकाय संसद के नाखुश होने पर भी बने रहते है

Ans:1

9. भारत का विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) है:
1. संवैधानिक निकाय
2. अर्ध-वैधानिक निकाय
3. न सम्वैधानिक न वैधानिक निकाय
4. संवैधानिक निकाय 1956 में केंद्र सरकारों द्वारा स्थापित किये गए

Ans:4

10. भारत का प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड एक ____ है।
1. अर्ध-वैधानिक निकाय
2. नियामक संस्था
3. सलाहकार निकाय
4. संवैधानिक निकाय

Ans:2

11. कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय द्वारा घोषित कानून को सभी न्यायालयों पर बाध्य करने के लिए निर्दिष्ट है-
1. अनुच्छेद 142
2. अनुच्छेद141
3. अनुच्छेद143
4. अनुच्छेद144

Ans:2

12. कौन से संवैधानिक अनुच्छेद के तहत, नागरिक और न्यायिक प्राधिकरण को सुप्रीम कोर्ट की सहायता से कार्य करने होते है-
1. अनुच्छेद 245
2. अनुच्छेद248
3. अनुच्छेद146
4. अनुच्छेद 144

Ans:4

13. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश किसके द्वारा नियुक्त किये जाते है?
1. भारत के प्रधानमंत्री
2. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश
3. भारत के राष्ट्रपति
4. भारतीय संसद

Ans:3

14.राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या है?
1. 150
2. 200
3. 250
4. 300

Ans:3

15. भारत के प्रधानमंत्री की सेवानिवृत्ति की उम्र क्या है?
1. 60 वर्ष
2. 70 वर्ष
3. 80 वर्ष
4. कोई सीमा नही

Ans:4

16.यदि राज्य आपातकाल घोषित किया जाता है, तो उसे प्रत्येक _____ के बाद संसदीय अनुमोदन की आवश्यकता होती है।
1. 6 माह
2. 1 वर्ष
3. 2 वर्ष
4. 3 वर्ष

Ans:1

17.राजनीतिक दलों के प्रतीकों का आबंटन कौन तय करता है-
1. राजनितिक दल के नेता
2. राजनीतिक दल शासी समितियां
3. पोलिटिकल दल की निर्वाचन समिति
4. निर्वाचन आयोग

Ans:4

18.यदि राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल घोषित करते हैं तो इस घोषणा को संसद द्वारा _____ के भीतर अनुमोदित किया जाना चाहिए।
1. 1 वर्ष
2. 6 माह
3. 3 माह
4. एक माह

Ans:4

19. राज्यपाल किसके कार्यालय से शपथ ग्रहण करता है?
1. उच्च न्यायलय का मुख्य न्यायधीश
2. भारत का मुख्य न्यायधीश
3. भारत का राष्ट्रपति
4. भारत का उप राष्ट्रपति

Ans:1

20.44 वें संशोधन द्वारा कौन सा मौलिक अधिकार समाप्त कर दिया गया है ?
1. स्वतंत्रता का अधिकार
2. संपत्ति का अधिकार
3. समानता का अधिकार
4. धर्म का अधिकार

Ans:2